数据服务

临沂大学物流学院经费使用管理办法


临沂大学物流学院经费使用管理办法


为进一步规范学院经费管理,提高学院经费使用效益,根据国家和学校财务管理有关规定,结合学院实际,制定本办法。

一、经费管理原则

1.遵守学校的各项财务管理制度,严肃财经纪律,本着“少花钱、多办事”的节约原则,加强我院各项经费使用和报销的管理工作。

2.本规定所指经费包括行政公用经费第二课堂活动经费、院创收经费、专项建设经费和其他属于学院统管的经费。

3.学院经费使用管理由院长负责,超过5000元的大额经费使用由党政联席会议研究决定,报销时由院长和党委书记会签。

4.各项经费使用实行“先申请、后使用”的管理办法,未经预先申请批准的费用开支,一律不予报销。

二、行政公用经费管理办法

1.行政公用经费来源于学校拨款,各项经费使用必须符合学校财务规定。

2.行政公用经费主要用于学院日常运转所发生的费用(包括办公用品费、邮电通讯费、用车费、打印复印费、清洁卫生费、接待费等)。

3.行政经费的使用必须与学院其他管理制度相衔接。特别是采购、用车和接待,要按有关制度履行审批管理手续。

三、采购管理办法

坚持购前审批,购后验收制度。要求:

1.日常办公用品和实验室相关用品由学院办公室负责购买,验收后按学校规定报销;

2.超过5000元以上的采购,须经党政联席会同意,验收后按学校规定报销、入帐;

3.物品采购应由2人(或2人以上)同时参加;

4.院长批准报销时应指明列支经费的来源。

四、会议和培训经费管理办法

1.教职工参加会议和培训的经费来源包括学校下拨的出差费、院创收增拨部分;

2.参加会议和培训必须经系主任或相关科室主任推荐,由分管院领导同意并报请院长批准,没有经过批准的会议和培训,费用一律自理;

3.严格执行学校有关差旅报销的标准,不得超标准报销。

4.参加会议和培训应严格遵守有关纪律,不得借机旅游或从事与会议无关的事项。一经发现,不予报销有关费用并且两年内不再资助其参加学术会议。

五、创收经费和专项建设经费管理办法

 学院创收经费和专项建设经费的使用与管理参照学校划拨经费的使用与管理。

六、第二课堂经费管理办法

1.第二课堂经费包括学校按学生人数下拨的经费和院根据财力增拨的经费及专项捐助经费。

2.第二课堂经费的开支由分管学生工作的副书记列出计划,报院长核批。

3.用于采购的经费按有关采购管理制度执行。

4.结算报销由院长会同书记签批。

七、本办法从发布之日起生效。

八、本方法有学院党政联席会负责解释。


 

2017.04.07