临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>学院党建-党风廉政
【字体:   打印本页
物流学院党风廉政建设及风险点防控管理办法
[日期:2018年1月8日        阅读:40 次]

为了认真贯彻落实上级党委和纪委部署要求,切实加强学院的党风廉政建设,有效防控学院各类风险点,强化责任落实和责任追究,特制定本管理办法。

一、认真梳理问题,明确责任分工

1、构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系。根据我校党风廉政建设的总体部署,学院党委按照班子成员 “一岗双责”的职责,签订党风廉政建设责任书,按照谁主管、谁负责的要求,落实责任追究制,使廉政责任进一步深入到人、财、物、教学、科研、学生管理、校企合作、管理服务的各个环节上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。增强领导班子政治意识、纪律意识、大局意识。

2、全面排查本学院廉政风险点。及时研判廉政形势,分析存在的廉政问题和安全隐患,将问题消灭在萌芽状态,抓早、抓小、抓常,筑牢反腐倡廉防线。

二、坚持教育为先,确保思想引领

1、加强党员干部的党纪党规教育。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,坚持正面教育为主,引导广大党员干部守住为人、做事的底线。筑牢不想腐和“不敢腐”的思想基础。切实落实六项纪律四种形态。强化纪律思维,用纪律标尺衡量党员、干部行为,解决慎初慎小的问题。

2、加强教师的师德教育。加强理想信念教育和警示教育,重视学风建设,坚持学术诚信,杜绝学术不端行为,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的重要内容。

3、加强学生的廉洁教育。抓住新生入学、考试考核、毕业实习等重要节点,深入开展大学生廉洁修身教育,把廉洁教育融入课堂教育、考试考核、社会实践、学生生活的全过程。

4、完善制度,确保教育效果。完善党委理论中心组学习廉政内容制度,每学期至少安排一次反腐倡廉专题学习;每学期至少一次专题党委会分析、研判风险点的形势,听取纪检委员的意见和建议;每学期召开一次反腐倡廉的民主生活会;各党支部每学期至少安排一次反腐倡廉专题学习,举行一次廉政教育警示活动。

三、严格监督制度,确保信息公开

1、严格党内政治生活。认真落实三会一课、领导干部上党课、党员党性定期分析、民主评议等组织生活制度,推动党组织生活常态化、规范化、长效化。

2、严明政治纪律、强化党内监督。全面贯彻落实《条例》、《准则》,认真落实民主集中制,严格执行三重一大要求。抓好重点环节和关键岗位的监督,形成预防纠偏的有效机制。

3、加强财经纪律监督。严格执行人、财、物管理等内部规章制度。落实财务两支笔签字制度。加强对办公、差旅、科研、用车、招待等经费支出情况的监督监察。

4、结合师生关注热点问题加强监督。在人才引进、专业技术岗位竞聘、津贴分配、大额经费开支、学生入党、评先树优、奖助学金评定等重大事项坚持集体研究、集体决策、严格程序、阳光操作;坚持重要事项公示制度,扩大教职员工对学院重大事项的知情权和对学院事务的参与权、监督权,发挥民主管理、民主监督的作用。

四、强化监督落实 ,严格责任追究

学院纪检负责人根据职责权限,对党风廉政建设及风险点防控进行监督,对决策以及执行情况进行监督检查,发现问题及时报告,及时纠偏。

党政领导班子要对集体决策根据发言表态情况负责。未经集体讨论决定而个人决策的,不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序的,不执行或未按决策执行以及擅自改变集体决定的,未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的。对以上情况为学院造成重大经济损失和严重影响学院声誉形象的,应依据上级规定,追究相关责任人和当事人的责任。

五、加强队伍建设,确保监督效果

进一步加强纪检队伍建设,各党支部副书记为兼职纪检委员,同时建立师生廉政信息员队伍,加强对监督队伍的培养和培训,密切关注涉及师生切身利益的热点、难点问题,确保监督检查工作落小、落细、落实,取得真实效。

 

20171228



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档