临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>行业精英
【字体:   打印本页
2013中国电商物流十大创新人物
[日期:2014年1月6日        阅读:2395 次]

一、十大电商物流创新人物:阿里张冰

张冰,花名九曳,阿里巴巴负责生鲜冷链物流平台的核心推动者,说起他他的名字很多人估计都不知道,但大家一定知道2013年天猫的一个重要事件:那就是将“八万单车厘子"从美国卖到中国背后的故事,在20136月底,逍遥子和骆家辉签购,将美国西北车厘子直接销往中国,从美国的树上摘下到送达到中国消费者手上,从订单下达到顾客收货,从大洋彼岸枝头到中国顾客家中仅仅三十多个小时。

这个事件即推动了天猫迈向国际化的平台,同时将C2B的预售成功推进,最核心的是通过整合全国冷链物流的模式,从干线、中转、落地宅配,打造新型"二段式配送"物流模式,这个整合的幕后英雄就是张冰。 随着天猫对农产品的重视,基于菜鸟的冷链物流平台急需快速推动,在201312月,在张冰全面推动了整合模式的菜鸟冷链物流平台,全面众萃物流+快行线的冷链宅配平台,2014年他们可能给中国农产品、生鲜电商带来改头换面的新格局。

【评选理由】在阿里巴巴这样大的集团内,在角色和权力不足的情况下,张冰务实、低调整合推动服务于阿里巴巴的冷链物流平台(即菜鸟冷链物流平台),而且成功支撑了美国车厘子、阿拉斯加海鲜的全球跨境电商C2B的冷链服务。

 

二、十大电商物流创新人物:众萃黄宗荣+快行线刘培军

黄宗荣,上海众萃物流董事长;刘培军,北京快行线物流董事长。按照常理来说,这两位玩冷链物流的人物一个雄居上海、一个坐卧北京;一个是搞干线冷链的,一个是搞区域配送的,相互的资源互补成为了他们的合作的契机。另外两个核心是:1、这两个企业老板都具有互联网思维,认为冷链的宅配是一大蓝海;2、天猫的冷链物流急需这样的合作伙伴。如果说中国冷链物流是各自为主的格局,在半年前确实是这样的现状。在2013年的夏天,黄宗荣和刘培军联手推动了中国冷链物流的整合模式,干线冷链平台+末端。

【评选理由】中国电商冷链物流的整合模式的联合推动者,2014年将全面发力,将成为菜鸟冷链物流平台整合模式的雏形。

 

三、十大电商物流创新人物:一达通魏强

  魏强,深圳一达通总经理。他是2010年被阿里巴巴战略投资的深圳一达通总经理,在2013年互联网时代,他带领着外贸综合服务平台向基于互联网的供应链综合服务平台成功转型,改变物流及金融服务业利益格局,利用基于互联网的IT技术,为中小企业完成通关、金融、物流、退税等外贸综合供应链服务平台, 2013年服务客户达15000家,平台交易额达40亿美元,海关一般贸易出口统计全国排名第五,发放中小企业贸易融资累计55亿人民币。获得国家发改委《电商示范城市外贸电商项目》、国家工信部《电子商务集成应用项目》国家科技部《高新技术企业》等,魏强也被评为《第六届深商风云人物》,一达通开创的“中小企业外贸综合服务模式”,被国务院高度重视,魏强是今年六月副总理外贸形势座谈会重要汇报人之一。

【评选理由】海外电商供应链服务平台的领先者。

 

 四、十大电商物流创新人物:汇通天下翟学魂

翟学魂,北京汇通天下总裁、创始人。物流界知名专家,他是一位精通物流运营、熟透信息技术的国内最早从事物流信息化的开拓者。2013年翟学魂的汇通天下重磅推出了G7智能宅配平台,大大提升生鲜及家装等电商的客户体验,以支撑这些新兴电商领域的高速增长,平台每日处理宅配订单超过百万。同时汇通天下的物流技术还支撑超过60%全国性零担物流网络公司。

  未来的宅配,最重要的一个词是生态,有丰富的种类,而不只是有顺丰、有通达。技术是重要的手段,同时转变观念也是重要的事情。平台化思维是必然趋势。

【评选理由】技术变革物流,打造电商物流第三方技术平台的灵魂人物。

 

五、十大电商物流创新人物:猫屋王戈

王戈,猫屋创始人之一。今年48岁的王戈,曾追随陈平创办宅急送,而后转会大田开创陆运业务,今年在天猫的支持下创业启动了电商物流最后一公里服务平台——“猫屋”,猫屋依托最后一公里包裹自提服务为切入点,终极目标是“打造一个本地社区生活圈”,以500米为半径,为社区居民提供“邻居式”包裹代收服务。目前,猫屋签约合作的商户已达1081家,今年“双十一”在深圳有1.6万个订单不再因错过快递员而烦恼——分布在社区的“猫屋”实现免费代收包裹,由买家自行安排时间自提。

猫屋未来的服务定位是:

1、包裹自提:以500米为半径,为社区居民提供“邻居式”包裹代收服务,采取直营和联营模式(加盟模式)

2、同城配送:随着货量提升,猫屋可提供到同城各猫屋店的配送服务。

3O2O营销:猫屋未来会在门店内提供部分商品的试用、品尝等体验式活动,还会推广邻居们自己的智能手机或店内触摸屏等载体,进行商品展示,将新商品、新服务推荐给左邻右里,促成下单。此外,用户也可以自行登录猫屋的APP,在线上完成购买行为。

【评选理由】2013年中国电商最后一公里创新模式的核心人物,将物流服务延伸到O2O服务的典型案例。

 

六、十大电商物流创新人物:浩创杨心怀

杨心怀,浩创科技总裁。他曾经是飞利浦全球首席科学家,是在物流技术领域不断的创新的企业领导者,是物流业国内首款穿戴设备的技术服务商,服务包括DHL、上海虹桥机场、四通一达等物流和快递企业,设置数据采集、语音拣选等多个领域。2013年浩创在推出物流业国内首款穿戴设备后,有在“双十一”期间完成了重要的创新。今年“双十一”淘宝+天猫将产生1.52亿包裹,完成这些包裹分拣中心人力成为重大的瓶颈,浩创今年在“双十一”推出一项新的专有技术,通过在快递把枪上的技术模块创新,实现0.5秒中完成300万条数据计算,降低了分拣中心的差错率,省去1/3分拣人力。

【评选理由】用新技术变革物流,这是未来的主流趋势,杨心怀作为服务于众多快递企业的技术机构的总裁,他们一直在创新。

 

七、十大电商物流创新人物:中联网仓王俊杰

王俊杰,中联网仓科技有限公司(CNSS)总裁。具备特种兵背景的80后电商物流企业家,是目前国内自动化程度最高的第三方仓储物流配送服务公司。它从创办之初就定位高端,投入近亿资金由ZARA全球物流中心设备提供商TGW提供全套的现代化仓储设备,联合国际闻名的美国翰珍Highjump共同研发专业第三方仓储WMS系统及客户订单管理系统LSCM,为中国电商平台、电商企业、传统品牌商提供高智能化全套后端供应链服务。

未来中联网仓(CNSS)将整合前端平台及代运营商资源、后端快递配送资源,与合作伙伴联合打造国内高智能化仓配一体化网络。中联网仓(CNSS)专业的仓储、拣选、包装等DC运作。

【评选理由】电商仓储的黑马,80后电商物流新锐企业家,将全球高端物流中心建设技术TGW落地中国化的第一人。

 

八、十大电商物流创新人物:富勒师尊俐

师尊俐,上海富勒信息科技创始人、总经理。国产WMS服务商的领军人物,产品不仅仅服务于国内电商,2013年渗透到澳大利亚、俄罗斯等国家。长征三号送“嫦娥”奔月,中国运载火箭研究院用的就是FLUX WMS系统。电商领域,服装是最大的品类,比例占电商的35%,富勒的产品几乎覆盖了所有知名服装品牌的物流体系,包括七匹狼、李宁、波司登、361度、安踏、红豆、柒牌、雅鹿等知名品牌。今年双十一,富勒有20家客户参加大促,在FLUX WMS支持下,客户订单处理高效而准确,骆驼5天内处理订单120万单。

师尊俐领导的上海富勒是典型的“小而美”企业,技术专注201310月,顺丰集团也与FLUX一起携手,倾力打造"快时尚"供应链体系。

【评选理由】师尊俐领导的团队是中国电商物流最专业的WMS技术服务商,几乎服务于所有服装电商物流体系。

 

九、十大电商物流创新人物:网仓科技罗贵

罗贵,网仓科技副总裁。他领导着中国唯一一家将精益改善用于电商物流的公司,运营管理能精细到人效、坪效。这个公司有个特色,每天有专业团队现场改善,是唯一能将亚马逊物流中心随机存储中国化的公司,目前已经拓展到江苏、福建等地,主要为品牌电商提供仓储与供应链综合服务。典型的技术派创业公司,未来可能会孵化一些列的电商物流中心运营标杆,目前京东正与其探讨技术合作。

【评选理由】罗贵领导的是电商物流精细化运营的标杆企业,唯一能将亚马逊物流中心随机存储中国化的公司。

 

十、十大电商物流创新人物:汉森世纪供应链黄刚

  黄刚,汉森世纪供应链总经理。他以互联网的思维推动中国电商物流的发展,前台拥有中国唯一的物流新媒体平台,后台为多家电商、电商物流企业提供多维度的服务。独特的视角观察、深度的行业解剖、全局的行业视野、敏锐的商业嗅觉,在读懂国内、国际电商物流发展趋势的同时,影响着中国核心电商物流企业的发展,2013年分别为顺丰50多位老总、申通1000多位老总、安得物流400多位老总、安能等进行专业培训和交流,同时多次被阿里巴巴、京东、苏宁、亚马逊、当当、易迅、买卖宝等高层邀请交流,以全新的思维影响着中国电商高层的战略决策。同时黄刚本人也在打造基于物流领域的O2O服务平台,依托微博、微信线上尽60万人的物流行业影响力,推出一体化的O2O的综合服务。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档