临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-考研天地
【字体:   打印本页
2014年考研大纲有哪些新变化?
[日期:2013年10月7日        阅读:341 次]
近日,2014年研究生招生政策已出,管理规定和招生简章均有所变化,只要你愿意且符合条件,80岁也能报考研究生。明年全国硕士研究生招生考试有五大变革,报考不受年龄限制就是其中之一。

  与此同时,考研大纲也于9月13日公布,有的学科只做略微调整,有的学科则做了比较大的变动。毕竟复习时间剩下不到4个月了,一些考生表示对新的调整不太适应。不过,有关专家表示,除了政治考试大纲调整颇多,其余科目只是微调,即使是政治考试的调整也是有章可循,命题趋势与往年相比变化不大,因此考生无需慌张。

  为此,记者特别采访了新东方福州学校国内考试部教学教研主管江训燕老师,与大家共同探讨新形势下的考研之路。

  政治

  考点变动最多仍依托于基础知识

  纵观2014考研大纲的变化,变动最多的当数政治了,变化多达50多处,其中新增18个,删除7个,调整28个。变化的核心体现在考试内容“充分贯彻和体现党的十八大的新精神、新思想,,以及十八大以来以习近平总书记为核心的新一届党中央领导集体一系列讲话的新精神、新思想”。因此,十八大的相关内容就成为2014年考研政治备考绝对重点,考生须足够重视。

  江训燕老师表示,对于这些调整,虽然变动较多,但是考试性质、考查目标、考查形式和试卷结构都没有变化,这也说明考研政治的命题趋势并不会发生较大的变化,可以预见2014年考研政治命题依然会依托基础知识的考查、注重与时政的结合、重视学科知识体系的构建等几个方面。

  英语

  变化有三点要活学活用词汇

  和政治的考研大纲对比,英语的变动可算是微调,从整体上来看,实质性的变化其实很少,只有一些三个方面的小细节变动。答题方面、词汇方面和写作的评分标准都有细微的调整,考生们只需根据大纲的变动来做略微的复习攻略调整就可以很好地应对了。答题方面,今年的考研把答题卡合二为一了,江训燕老师表示,这一点虽然不会对考生的复习造成影响,但考生应该提前知道这个信息,否则考试现场还以为自己少了一张答题卡,影响考试情绪。同时,考生需要注意的是所有的必填信息不能遗漏,条形码一定要看仔细,不要贴错。词汇方面,2014年的考试大纲增加了附录2里常用的前后缀,以及部分国家(或地区)、语言及常见缩写词等,新大纲提出这样的具体要求,是要提醒考生避免单词的死记硬背,词汇记忆要活学活用。江老师提醒广大考生,除了掌握词汇的基本含义外,还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词,形容词与介词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。写作方面,取消了摘要写作,在评分标准的表述上也有了较大的改变,如第四档,从“基本清晰”调整为“比较清晰”;第三档从“比较连贯”改为了“基本连贯”;此外,四、五档作文也将“词汇相当有限”列入“低分作文判定”之中。对于这个变化,江老师指出,这也明确告诉考生,在考研的写作部分,作文的层次和分差将会拉开差距,这对于依靠“万能模版”的考生而言,无疑是个悲剧。大家一定要在平时积累词汇、扎实语法、掌握相关表达法,这样才能写出比较漂亮的文章。

  专业课

  计算机考点变化最大

  至于专业课的变动,各科更是参差不齐,有些科目变化很大,有些科目变化则很小甚至没有。

  计算机考点有增有减,变化大一些,不过这也正与当下计算机技术的千变万化是分不开的,2014年的考点更突出了计算机应用技术的学科特点。

  法律硕士的新大纲在综合课的变化主要在宪法学部分,有“两减两加”。另外,像数学、中医综合、教育学等基本与去年相同。对此,老师们建议考生要关注该科目上一年大纲修订时所做的调整内容,因为上一次大纲修订的调整思维仍可能会在考试命题中延续下来。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档