临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-考研天地
【字体:   打印本页
2014年考研指导:理性看待专业“热”与“冷”
[日期:2013年10月7日        阅读:483 次]
2014年研究生网上报名已经开始了,尽管大部分考生都有了心仪的目标校和专业,但是仍有一部分考生在专业选择上拿不定主意。是报考“热门”专业,还是报考“冷门”专业?我们建议,考研选专业,要重点考虑个人兴趣、学习成绩和就业前景等因素,综合考虑后,再确定报考专业。

  “热门专业”与“高就业率”无必然联系

  所谓的“热门专业”和“冷门专业”只是相对而言的,并不绝对。许多人报考研究生从未来就业的角度出发,所以在选择时就认准“高就业率”的“热门专业”,以为这样才有助于毕业后找工作。但大家必须知道,市场的变化是不可预料的,专业的发展也并不是一成不变的。就像热水放久了会变冷一样,所谓的“冷门专业”随着社会需求和行业发展的变化,可能持续就业走高,或者趋于稳定。一些“热门专业”毕业的学生不断增加,就业率也很可能出现下降。当前所认为的“热门专业”也未必在毕业后依然那么“热门”。当年填报志愿时很好就业的“热门专业”,到毕业找工作时却变成了就业“老大难”的例子比比皆是;相反,当年不被看好的“冷门专业”变成就业单位宠儿的例子也不在少数。

  比如计算机类的专业,十年前热的不得了,各个高校此专业的录取分数普遍非常高。但现在考生对这一专业逐渐趋于理性,不再像以前那样,挤破脑袋也得上这个专业。相反,采矿工程、地质工程等专业过去是实实在在的“冷门专业”,但现在随着国民经济快速发展,对煤炭等能源的需求越来越大。这类专业因良好的就业形势已经成为“热门专业”。

  高就业率的专业,并不意味着每个学生只要读了这个专业就能找到好工作;就业率低的专业也并不代表就无法就业。找不找得到工作,找到什么样的工作?归根到底还是取决于每个学生自身的能力,毕竟“是金子终究会发光”。

  因此,考生选择专业时,必须从长远着眼,注重未来的发展,辩证对待“热门”与“冷门”。

  专业选择,要把兴趣爱好放首位

  在专业选择上,很多考生还有这样的疑虑:是选择未来的就业热门,还是坚持自身的兴趣爱好?根据自己的兴趣爱好选择专业,担心未来就业不好;追求热门专业,又担心对专业本身提不起兴趣。

  很多研招办老师都表示,考生如果有明确的专业兴趣爱好,一定要根据自己的兴趣、爱好填报专业。兴趣是学好专业的原动力。所谓的“热门专业”并不一定最适合自己,最好的专业应该是最能发挥自身潜能且感兴趣的专业。

  总而言之,大家在选择考研专业时,除了要了解所报专业的就业前景,更重要的还是要结合自己的个人兴趣和职业规划,理性地作出选择。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档