临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-考研天地
【字体:   打印本页
2013考研:考生扎堆名校 应试备考受质疑
[日期:2013年10月7日        阅读:487 次]
1月5日至7日,2013年全国硕士研究生统一招生考试在全国各地举行。各地的寒冷天气挡不住考研热的升温。
    
    遭遇“最严”监考

    
    随着现代科技手段的不断提升,保证考试安全和防范作弊成为一项重要工作。为此,教育部会同公安、工信、安全、监察、工商、保密等部门加强考试环境综合治理。2013年硕士研究生考试被网友和考生称为“史上最严”。
    
    记者看到,在北京师范大学教八楼门前,除了醒目张贴考场规则外,还多了最新修订的《国家教育考试违规处理办法》相关条款,提醒考生对于考试不诚信、违纪作弊行为,将按照该办法严肃处理。据悉,考生的违规行为将记入诚信档案和人事档案,情节特别严重的,1—3年内不得参加各种国家教育考试。
    
    “只带身份证和准考证,我们这是名副其实的‘裸考’。”在中国政法大学参加管理类联考的小刘走进考场时两手空空。为了防止利用文具夹带作弊设备,教育部要求有条件的地区可为考生准备文具。北京的一些考场为考生提供了铅笔、橡皮等文具,而湖南、四川等地则为考生统一配备了文具包。
    
    “从进门到开考,考官至少检查了四遍身份证。”考生赵丽丽也感受到今年考试纪律的严格。按照教育部和各省教育考试院要求,从今年开始,考生一律使用二代身份证入场,考场需配备充足的二代身份证识别仪,以鉴别考生身份真伪,杜绝“枪手”代考。
    
    记者从清华大学研招办了解到,除考生能看到的措施外,还有很多不易察觉的措施保证考试安全。例如,考场都配备了监控系统、通讯信号屏蔽系统、金属探测仪以及拾音器等设备,严防高科技作弊。往年试卷封装按照一份试卷对应一个小信封密封包装,今年全部统一改用大包装,按标准考场每袋30份或15份试卷封装,拆封前监考人员需当众验示包装的完整性。此外,今年政治、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力等4个科目实行“一题多卷”,即同一套试题的题目顺序、卷面格式不固定、不统一,防止抄袭。
    
    对于严格考试纪律,考生纷纷表示赞同,认为“对答题没有影响,而且有利于竞争的公平公正”。
    
    考生扎堆名校
    
    数据显示,考研报名人数已连续9年超过百万,其中名校报考人数增速更加明显。今年共有27万人报考北京高校和科研院所,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京交通大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学和北京航空航天大学等9所高校报考人数均超过万人。
    
    来自石家庄的大四学生赵远伟报考了北京大学的行政管理专业。他告诉记者:“班里有三分之一的同学考研。大家都觉得本科学校比较一般,想在研究生阶段读一个更好的大学或者更喜欢的专业,弥补遗憾。”
    
    麦可思公司“2013届大学毕业生流向月度跟踪调查”显示,2013届本科毕业生在国内读研的第一理由是“就业前景好”,其次是“想去更好的大学”。在山东考生李艳秋看来,二者密不可分,“就业门槛越来越高,读名校能为将来找工作增加一些筹码”。
    
    虽然有报道称,研究生就业率连续三年低于本科生,但是李艳秋和不少考生看重的是“研究生就业质量更高”。
    
    北京大学教育学院副院长阎凤桥指出:“考研热是高等教育大众化不断向前发展的结果,现在拥有本科学历的人数大大增加,使得高等教育在更高层次上要相应扩大规模。”跨考教育副总裁张文平认为:“90后已经成为考研主力军,这些考生的追求更高,家长的期待也更高,什么都要最好的。他们一旦选定目标,就很舍得投入,像以前那种‘打酱油’的考生越来越少,这也是名校竞争越来越激烈的原因。”
    
    应试备考受质疑
    
    记者在北京大学、清华大学等几个考点看到,有不少送考、陪考的家长在寒风中等待。1月5日一早,送考车辆一度造成海淀区高校集中区域多条道路拥堵,网友称其场面犹如高考。
    
    考研与高考相提并论,还因为其日益应试化的备考方式。北京某知名高校的一名教师说:“现在一些二本、三本院校以考研为目标培养学生,高校扭曲成‘考研基地’。很多能力素质好的学生根本考不过这些长期做应试准备的学生,这给人才选拔带来一定难度。”在各类培训机构的广告上,冲刺、押题、解密等培训班也不再局限于英语、政治等公共科目,专业课也被纳入培训内容之中。
    
    此前,教育部在《2013年全国硕士学位研究生招生工作管理规定》中明确指出,复试“用于对考生的专业能力和专业能力倾向、创新精神和创新能力以及综合素质等方面进行考查,是硕士研究生录取的必要环节,复试不合格者不予录取”,包括中国政法大学、西安交通大学等众多高校也将复试占总成绩的比例提高到40%,但一些培训机构还在向考研复试这块“蛋糕”伸手。
    
    一场考试结束后,记者看到,有人开始往考生手里塞传单,“三天三夜的封闭训练,包括复试专业课知识梳理、模拟面试演练、礼仪指导……”发传单者对考生不遗余力地推介。而在那些“魔鬼训练营”、“一对一特别集训”、“复试保过”等噱头之下,是3天高达万元的价格。(记者:高靓 万玉凤)

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档