临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-考研天地
【字体:   打印本页
上最严考研开考 “民族复兴”入选2013政治考题
[日期:2013年10月7日        阅读:402 次]
    今天,全国考生将走进考场,参加“史上最严”的2013年硕士研究生考试。其中报考北京招生单位的考生人数为271238名,较去年增加1683人。“民族复兴是最伟大梦想”入选考题。
    
    虽然今儿是周六,但却是元旦假期之后的“工作日”,不少人奋力“冲刺”进第一科政治考场。
    
    数据显示,2005年报考人数首次突破100万人,自那之后,报考人数始终在百万之上。值得注意的是,在2008年,全国报考人数较2007年的128.2万人有所下降,为120万人。自2009年开始,报考人数已连续4年递增。
    
    据介绍,27万多竞争北京高校及科研院所研究生的考生中,报考学术型研究生专业的达181168人,占66.8%。其中,工商管理专业依然火爆,法律硕士和会计专业紧随其后。
    
    多家教育机构预测,2013年硕士研究生招生考试的录取率仍将维持在3比1左右。
    
    依据教育部要求,2013年全国硕士研究生考试全部在国家教育考试标准化考点实施,所有考点均配足配齐第二代身份证识别仪、金属探测仪等能够有效防范作弊的设备。
    
    今年,考生如果作弊将记入全国统一考试考生诚信档案,最重将给予暂停参加各种国家教育考试3年的处罚。
    
    为进一步防范作弊,今年考研,政治、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力4个科目实行“一题多卷”,一题多卷科目考生必须从试卷上揭下“试题条形码”粘贴到答题卡相应位置以便机器识别试卷类型。
    
    考前
    
    考研首撞“工作日”进考场需“冲刺”

    
    今天虽然是周六,却是元旦假期结束后的“工作日”。当考研首次撞上工作日,堵车、请假让不少在职考研的考生大呼“无奈!”
    
    早上八点钟,因为天气寒冷,不少考生都选择在北大东门地铁站里临阵磨枪。从事建筑行业的温先生告诉记者,他已经参加工作3年,但上北大一直是他的梦想,今年他报考的是北大的法律专业,“这两天是工作日,没办法,我只好请了事假。”
    
    而在工作日考研意味的可不仅仅是请假,还有早高峰的拥堵。记者在北京大学一个考点的门口粗略统计发现,从8点30分开考到8点45分,“冲刺”进考场的考生就有23人,还有3人被“堵”在门外。
    
    “我在丰台住,今天早上7点一刻就出门,怕迟到还专门打了车。可没想到一上环路就被堵了,看着车一点一点往前挪,想死的心都有了。”没赶上进考场的李女士表示很无奈。
    
    此外,记者在人民大学考点看到,许多考生手里拿的复习资料是关于十八大的,比如十八大关键词之“科学发展观”和“中国特色社会主义制度”等。
    
    考后 “民族复兴是最伟大梦想”入选考题
    
    上午11点,在北大考点,考生们陆陆续续走出来。“今年考题我觉得不是太难。”有考生表示,因为准备比较充分,而且紧贴时事,所以答起来还可以。
    
    其中,中共中央总书记、中央军委主席习近平在今年参观复兴之路展览时的讲话,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”被列入考题。
    
    问题一,为什么说“实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想?”
    
    问题二,为什么现在是实现中华民族伟大复兴的最好时机?
    
    与此同时,“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”,习近平在参观时提到的三句古诗也同时出现在题目上。
    
    此外,“美国的战略东进”“十八大”等时事热点也出现在考题中。
    
    给您提个醒儿
    
    今年考试采取网上评卷形式,考生要提前准备好相关工具,选择题使用2B铅笔作答,非选择题用黑色钢笔或签字笔作答。
    
    此外,明天还是 “工作日”,交通状况比双休日复杂。考生务必事先熟悉考场的交通路线和周边环境,提早出门,做好预案。(记者:赵颖彦 王南 张雷 何青 张丽)

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档