临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-新闻中心
【字体:   打印本页
刘士平为我院师生作《临沂商城发展历程与前景》专题报告
[日期:2013年10月7日        阅读:496 次]

614下午,沂蒙大讲堂一楼座无虚席,掌声不断。临沂商城管理委员会副主任、兰山商城管理委员会主任刘士平为我院师生作《临沂商城发展历程与前景》专题报告。报告会由我院党委书记郑美虹主持。报告会上,我院院长毛红旗教授为刘士平颁发物流学院客座教授聘书。

刘士平从首先自身经历讲起,娓娓道来其求学、工作之路,勉励同学们珍惜大学的美好时光,刻苦学习,立志成才。整场报告会,刘士平从临沂商城的发展历程、临沂商城主要做法和基本经验、临沂商城的经济和社会效益、临沂商城发展的优势和不足、临沂商城发展目标和重点以及临沂物流业发展的现状和近期规划六个方面,全面讲述了临沂商城的整个发展历程和未来的发展规划及前景。刘士平指出,临沂商城文化源远流长,整个商城的发展经历了起步、建设、巩固提高、改造提升、转型升级五个阶段,并通过一系列改革和措施,加强商城国际化建设,强化对外贸易发展,形成了南有义乌北有临沂的商贸格局。

刘士平总结了临沂商城的主要做法和基本经验,指出,在临沂商城发展过程中,主要做法是实行“五先五后”原则,即:先成市后建场、先繁荣后规范、先综合后分离、先分散后集中、先简易后提高。基本经验为:借势引导、多方参与、先综后专、规范发展、倡导诚信、物流支撑、地产品拉动、会展经济推动、招商引资、党委政府重视十个方面。在谈到临沂商城的经济和社会效益时,刘士平强调,临沂商城的发展和繁荣,带动了现代物流业的快速发展;推动了餐饮住宿、旅游业的持续繁荣;促进了金融业的快速膨胀;促进了房地产业的健康发展;带动了地产品加工业快速发展;提供了大量的就业岗位;推动了城市建设与人口聚集。

总结临沂商城发展的优势和不足,刘士平认为,临沂商城发展的优势可以概括为:市场规模大,市场综合性强,物流网络发达。同时,临沂商城发展也存在不足,比如市场建设档次低,场基础设施建设不够完善;市场的管理水平相对落后,专业人才短缺;市场经营业态相对落后,商户经营理念相对滞后;市场经营外向度低,国际贸易发展相对滞后;市场电子商务、网上交易等现代化经营方式应用较少;会展经济刚刚起步,与国际型大展会还有很大差距;市场融资水平不高,盈利能力不强等;地产品占有率低,市场发展后劲不足。

刘士平指出,临沂商城发展目标和重点是:抓好基础设施建设,完善市场;加强市场管理,提升市场;推进国际贸易,开拓市场;做强电子商务,活跃市场;发展现代物流,服务市场;繁荣会展经济,促进市场;加快组团上市,规范市场;重视消防安全,稳定市场;打造加工基地,支撑市场;着力培育品牌,强化市场。

对于临沂物流业发展的现状和近期规划。刘士平胸有成竹地表示,临沂市物流业发展具有区位优势和经济基础支撑着物流业发展,市场业的繁荣为物流业发展提供了有力保障,物流业与电子商务结合逐步密切,物流业管理制度逐步规范,第三方物流发展起点较高的特点。结合对日韩物流企业的考察,刘士平指出,临沂市制定了形成合力,努力营造物流业健康发展的外部环境;强化监管,努力规范物流业健康发展的市场秩序;扶持引导,为物流业全面发展提供有力支持;积极探索,努力促进物流业向宽领域、多元化方向发展的现代物流业发展近期规划:。

整场报告会既资料详实,高屋建瓴,又轻松活泼,催人奋进,与会者聚精会神,深受教益。最后,刘士平衷心期盼临沂大学的专家、教授为临沂商贸物流业发展献计献策!也真诚欢迎大学生毕业后到商城工作、经营,为商城国际做出积极的贡献!

 




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档