临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>行业精英
【字体:   打印本页
阎达五
[日期:2013年6月24日        阅读:446 次]

阎达五(1929-2003 ):会计管理理论奠基人

 

山西祁县人, 19493月肆业北平私立华北方法学院经济系,1954年毕业于中国人民大学夜大学。从1950年月10月中国人民大学建校至今,一直在该校工作,曾任教员、讲师、副教授、教授,担任过考古室主任、系副主任、主任等职务;同时还兼职有:中国会计学会副会长,财政部人才中心高级专家委员会特聘专家。二、三、四、五届北京市人民政府专业顾问,国务院国民经注核算协调会委员,《会计研究》编辑委员会副主任,中华人民共和国财政部会企业会计准则咨询专家组成员,财政部注册会计师考试委员会1-4界委员等。早在50年代,因为苏联经验与中国实际相结合,率先编写第一本中国化会计教材而闻名于中国会计界;80年代作为“管理活动论”会计学派创人之一,对发展中国的会计理论与实务作出了重要贡献。专门论述“管理活动论”的专著——《会计理论专题》已在日本翻译出版。1990年被吸收为日本国际会计研究学会荣誉会员。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档