临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>学术科研-科研动态
【字体:   打印本页
关于申报2013年重大财经应用研究课题的通知
[日期:2013年5月18日        阅读:420 次]
 

 

各有关单位:

现将2013年重大财经应用研究课题公开申报工作有关事项通知如下:

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,围绕我省经济社会发展中的重大财经问题,突出科学性、实践性、针对性和应用性,组织精兵强将,鼓励联合攻关,力求多出精品力作,为党政决策和财政改革发展提供有价值的研究成果。

二、选题方向

1.财政、金融联动支持山东经济社会发展问题研究;

2.加快推进我省政府向社会组织购买服务机制问题研究;

3.“花钱买机制、增效益”(财政支持体制机制改革)问题研究;

4.财政支持新型城镇化建设问题研究;

5.“营改增”后完善财政体制问题研究;

6.县级基本财力保障机制问题研究;

7.经营性领域财政资金股权投资改革问题研究;

8.加快推进我省非经营性政府投资项目“代建制”问题研究;

9.引导社会资金参与保障房建设,积极推进保障房供应管理多元化问题研究;

10.加快山东社会志愿服务体系建设问题研究。

本年度重大财经应用研究课题全部为定题申报,不再受理自拟题目申报。

三、评选步骤

申报工作由省财政厅(综合处)和省社科联(科普部)负责组织实施。

1、面向全省公开申报。课题组按照选题方向在规定时间内提交申报书及项目活页。

2、公正评选、择优确定。考察项目组综合能力,包括业务职称、相关成果、课题设计、研究方法、预期目标等,择优提交评选。必要时可通过调研、约谈等方式进一步考察。

3、由相关专家组成评审委员会进行评选。鼓励跨部门跨学科协作研究,必要时可选定多个课题组承担同一课题。

4、省财政厅、省社科联审批后立项。

四、资助方式

每项课题资助经费一般不低于10万元,具体资助数额根据课题重要程度、创新程度、任务量等统筹确定。

项目资助经费由课题组所在单位科研管理部门统一管理,按经费支出有关规定使用。

五、结项方法

1、课题实施过程中,课题组应按约定提交分期研究成果;省财政厅、省社科联将进行中期评估,及时督导课题研究进度。

2、按规定时间完成课题后,课题组提交最终研究成果(著作),提出结项申请。此前,课题组应按要求提交1万字以内的课题研究报告(研究成果摘要)。

3、省财政厅、省社科联对项目成果进行初审,符合规定要求的进入结项程序。

4、根据课题内容,由相关专家学者等组成评审组进行鉴定验收。

六、成果使用

1、省财政厅、省社科联对成果拥有所有权、使用权,通过一定方式,将成果摘要报送省委、省政府有关领导或有关部门。凡获省领导肯定性批示或应用采纳的,给予表彰鼓励。课题组成员拥有课题成果的署名权。课题结项前,课题组不得对外公开研究成果。

2、省财政厅、省社科联根据需要对所有成果摘要结集出版;对部分优秀成果可进一步深化研究。所有成果将统一组织出版。

七、申报条件

1、课题组负责人一般应具有副高以上专业技术职务。不具有副高以上职务的,须附有2名相同领域高级专业技术职务者的推荐意见。每个课题组成员(含负责人)不少于3人。

2、凡是承担2012年度重大财经应用研究课题尚未结项的,不予受理。

3、课题组应具有较强的研究能力、协调能力、写作能力和团队意识。承担过同类国家级研究项目或同类既有研究成果获得重要奖项,产生较大反响的,优先立项。

4、本次申报以各市财政局,各市、高校社科联, 省社科界社团,有关高校、党校和社科院科研处(社科处)为单位组织申报。上述单位之外的申报小组可直接申报。

5、申报者应依照通知要求,填写《2013年重大财经研究课题申报书》(简称《申报书》),《2013年重大财经研究课题内容简介(活页)》(简称《活页》)。打印《申报书》一式5份、《活页》一式3份(所有材料要求A3纸双面打印),一并装入档案袋内,连同电子版于66日报送社科处,逾期不再受理。

上述电子表格请从山东省社科网 www.skj.gov.cn下载。

 

 

                                                                 社科处

                 2013515

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档