临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>招生-奖励情况
【字体:   打印本页
关于做好2010—2011学年国家奖助学金和山东省政府奖学金评选工作的通知
[日期:2012年3月31日        阅读:509 次]

根据国家、省、市有关文件精神,结合学校实际,现就20102011学年高校国家奖学金、国家励志奖学金、山东省政府奖学金以及2011年秋季学期国家助学金评选工作有关事宜通知如下:

一、评选范围

1.国家奖学金和山东省政府奖学金用于奖励高校全日制本专科学生(以下简称学生)中特别优秀的学生 (大二以上,含大二)

2.国家励志奖学金用于奖励资助学生中品学兼优的家庭经济困难学生(校级和学院级困难学生;大二以上,含大二)

3.国家助学金用于资助在校生中的家庭经济困难学生(校级和学院级困难学生,含大一新生)。

二、奖助金额

1.国家奖学金每生每年8000元,国家励志奖学金每生每年5000元。

2.山东省政府奖学金每生每年6000元。

3.国家助学金平均资助标准为每生每年3000元(分两次发放),具体分为三档:一档每生每年2000元,二档每生每年3000元,三档每生每年4000元。

三、申请条件

1.基本条件:

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无任何违纪情况;

3)诚实守信,道德品质优良,无不良信用记录。

2.申请国家奖学金者须同时具备:

1)在校期间学习成绩优异,本科学生学业成绩列本年级、本专业前5%,专科学生学业成绩列本年级、本专业前3%

2)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

3.申请山东省政府奖学金者须同时具备:

1)在校期间学习成绩优秀,本科学生学业成绩列本年级、本专业前20%,专科学生学业成绩列本年级、本专业前15%

2)社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

4.申请国家励志奖学金者须同时具备:

  (1)在校期间学习成绩优秀,本科学生学业成绩列本年级、本专业前30%,专科学生学业成绩列本年级、本专业前15%

    2)家庭经济困难,生活简朴。

5.申请国家助学金者须同时具备:

   1)积极上进,勤奋学习,无考试不及格、重新学习现象;

   2)家庭经济困难,生活简朴。

四、评选程序

1.符合条件的学生向所在单位提出书面申请,并填写相应的申请书。

2.各单位根据学生的申请,经班级、单位进行评议后确定拟申报受奖助人员名单,并予以张榜公示(三天以上)。

3.各单位将拟受奖助人员申请表、名单备案审核表报学生工作处,经评定、审核后予以网上公示(五天以上)。

4.公示无异议后,报临沂市教育局、财政局备案。

五、工作要求

1.各单位要认真学习宣传国家、省、市的文件精神,并将评选条件、范围等内容传达到每一个学生。

2.国家奖学金、国家励志奖学金、山省政府奖学金同一学年内每人只能申请一项;获得国家助学金的学生可以同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金和山东省政府奖学金中的一项。

3.《国家奖学金申请审批表》(正反面打印)、《2010-2011学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》(一式两份)等评审材料请于1015前报学校学生资助管理中心,并同时登陆“山东省奖学金评审系统”(http://scholarship.xszz.gov.cn),在规定时间内进行网上信息上报(初始密码为123456,登陆后请立即修改密码,以确保信息安全;同时修改专业和学制信息,学生个人信息要与学校教务管理系统一致),操作方法请查阅“山东省奖学金评审系统学校用户使用说明”(见附件6)。

4.山东省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审材料于1030前通过“山东省奖学金评审系统”上报,不再报送纸质材料。

5.各单位要就传达文件精神、组织评选、公示等情况形成评选工作总结(含公示照片电子版),由单位负责人签字、盖章后报学生资助管理中心,并将电子版发至邮箱xgch@lyu.edu.cn

6.各单位要严格按照规定程序和时限要求上报材料、提交网上信息,过期视为自动放弃。因工作不到位影响学生奖助学金申报的,将按有关规定追究相关人员责任。

7.奖助学金由学校财务处统一打入学生个人账户,各单位要严格遵守国家相关规定,严禁以各种名义提留、挪用学生的国家奖助学金。

六、其他

本学年度校本奖学金、社会捐助奖助学金将由学校另行制订评定办法。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档