临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-考研天地
【字体:   打印本页
考研备考期:调整心态拒绝焦虑
[日期:2011年11月9日        阅读:555 次]

考研走到现阶段不容易,但从10月、11月开始,也是考生容易出现问题的时期。比如焦虑,这个时期出现这种情况很正常,但正常并不是放置不理,这样只会使其恶化,海天考研辅导老师提醒考生考生在这个时期要在生活和心理上都做好调整。
    
    
首先,考生要端正自己的心态。
    
    
在关键时期、紧要关头,考生不要自己吓唬自己,更不能低估自己。而要时刻提醒自己,考研并没有想象的那么难,而且如果自己摆正心态,不怕困难,那么一切问题都会得到解决。考生要知道这个时候出现焦虑的人,并不是只有自己。复习了这么长时间,面对之后要解决的问题,要走的路,很多人都焦虑,重要的是自己可以及时调整,不受焦虑长时间的影响。所以自己比别人更有优势,更能得到自己想要的结果,只要自己时刻抱着战胜困难的决心,那么一切问题都可以解决。出现焦虑,一般都是考生心态出了问题,所以我们要找到根源,解决它。平时考生也要多鼓励自己,让自己时刻充满自信。
    
    
再者,调整好自己的生物钟。
    
    
每个人都有自己的生物钟,如果打破它,或者背它而行之,那么出现问题是必然的。所以建议考生找到自己的生物钟,并按照它安排复习。海天考研建议考生不要晚于12点上床,每天要保证6-7小时的睡眠。不能熬夜,也没必要熬夜,好成绩不是熬出来的,是吸取教训、总结经验得来的!
    
    
最后,找到适合自己的复习方法。
    
    
如果考生有一套自己的复习方法,那么不管在怎样的外部压力下,心里会有谱,如果对自己情况比较了解,更不容易出现焦虑。而且正确的复习方法,也可让考生复习的更顺利,对自己更有信心。所以建议考生在复习备考中,形成一套自己的复习方法。平时也可以多了解一些复习技巧,提高复习效率。比如做考研英语完形填空题就有技巧,即找线索,因为20个空的答案取决于该空前后的线索。线索主要有三种,这三种线索包括句子本身的线索、句子之间的线索以及全文线索。句子本身的线索主要指空格前后所要求的搭配、词汇的并列等;句子之间的线索主要指逻辑关系;全文线索主要指文章的主题、作者的倾向以及词汇的同义复现等。所以要根据不同情况寻找不同线索,然后确定答案。如果考生掌握了这些方法,相信遇到这样的题目就不会紧张,不知所措了。
    
    
考研的路上遇到一点困难都是在所难免的,重要的是考生要自己摸透自己,了解透自己,进行调整,找到适合自己的独一无二的方法。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档