临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-考研天地
【字体:   打印本页
考研重在定计划 适合自己的方法最重要
[日期:2011年11月9日        阅读:526 次]

20111102 14:48  来源:齐鲁晚报

    2012年全国硕士研究生招生网上报名1031全面结束。很多的同学已经投入到了紧张的学习当中,许多高校自习室里竟然出现了一座难求的现象。临沂大学商学院的考研生小李告诉记者,他有很多研友同学通宵达旦的学习,让他备感压力。对此,老师们却不认同死学硬记的方法方法,“除了端正学习态度,制定一套行之有效的学习计划更重要。” 
    
    制定高标准目标
    
    
临沂某考研培训机构的专业辅导老师李晓云告诉记者,考研的同学在选择报考学校时,一定要把这个目标定的高一些。假如以你的成绩感觉考上曲师没问题,那一定要把目标定位在山大。“这不是好高骛远,这是一种心理暗示,因为只有这样才能充分调动你的积极性和潜能,从而在学习时不至于松懈,复习时间和质量才能上去。”李晓云说,如果同学们拿出考北大清华的劲头来考研,到时一定会考得很轻松。
    
    学会放弃 吃透问题
    
    
考研本身就是一条不归路,如果想顺利走到彼岸的话,那就意味你要比别人付出和放弃更多的东西。李晓云建议考研的同学,要果断逃课,目标既然明确,那么和目标无关的课程可以果断切掉。“这时候就不要再想什么挂科的事,也别再心疼什么奖学金,孰轻孰重一定要分清楚。”
    
    
其次是推掉一切不必要的应酬活动,遇到不懂或是不明白的问题时,要及时去请教下身边的同学和老师。“一分之差,可能就使你与成功失之交臂。一定要虚心请教。”
    
    选择合适的参考书
    
    
同学们大多求学心切,所以在面对参考书复习资料的时候可能会饥不择食一扫而尽。李晓云提醒,同学们选择参考书的时候一定要谨慎,浪费金钱事小,关键是直接影响到学习效率。“选择一本好的参考书复习资料,多看几遍都没问题,效果也是立竿见影的。”
    
    
李晓云提醒同学们,考研复习过程中最重要的一点,是要为自己制定一个详细的时间表。数学,英语,政治,都要给与足够的时间分配。在复习的时候特别注意自己以往经常出错的地方,多做总结,多做真题,每个科目需要注意的不一样,侧重点也不一样,这就需要大家总结出一套适合自己的方法。 (记者:王鲁娜 通讯员:聂荣先)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档