临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
临沂大学创新创业科技园管理办法(试行)
[日期:2011年11月9日        阅读:1345 次]

 

 

为规范大学生创新创业科技园(以下简称创业园)的管理,保证创业园各项工作正常有序地开展,特制定本办法。

第一条  创业园是在校学生的校内创新创业实践基地,为在校大学生提供创新创业实践平台;创业园具有孵化器功能,为学生在校期间提供创业服务。

第二条  创业园由学生工作部(处)、团委管理,具体职责由创业园管理服务办公室(以下简称管理服务办公室)承担,管理服务办公室设在大学生就业指导中心。

第三条  管理服务办公室职责

1.负责创业园的整体规划与建设;

2.负责创业园的对外宣传和联系;

3.负责创业园和创业团队的管理;

4.负责受理创业团队的入驻申请及审批;

5.负责对入驻团队进行创业辅导,并提供相关咨询服务;

6.负责对入驻团队项目的实施过程进行监控,防止其出现各类违规行为;

7.负责代收入驻团队在创业园期间需支付的相关费用;

8.负责对入驻团队的考核。

第四条  创业团队的入驻

(一)入驻条件

1.创业团队负责人及其成员必须为临沂大学全日制具有在读学籍的学生;

2.创业团队自愿接受、遵守创业园的相关管理制度;

3.创业项目应具有一定的创新性、良好的市场潜力,原则上创业项目应与专业相结合;

4.创业团队应具备一定项目启动资金和承担风险的能力;

5.创业团队入驻创业园后,必须保证能在园区正常开展工作;

6.创业团队成员开展创业活动需经过家长、所在学院同意,创业团队应有指导教师;

7.创业团队成员应学业成绩良好,学有余力。

(二)入驻程序

1.团队提交《临沂大学创业园入驻项目申报书》、创业计划书和身份证、学生证复印件;

2.管理服务办公室对创业团队及创业项目进行评审;

3.创业团队与管理服务办公室签订协议书、并办理工商、税务等相关手续;

4.团队正式入园开展创业活动。

第五条  创业园的管理

(一)园区管理

1.创业团队应在指定区域内开展相应活动,不得私自占用公共区域;

2.创业团队不得擅自对园区既定的格局和装修等进行改造,其装修方案需经批准,方可施工;

3.创业团队的文化建设要在统一规范的前提下,彰显个性、突出特色;

4.创业团队在园内举行大型活动,需提前三天到管理服务办公室报批。

(二)经营管理

1.遵守国家的有关法律、法规,合法经营;

2.遵守创业园的各项规章制度和与管理服务办公室签订的协议;

3.各团队实行自主经营,独立核算,自负盈亏。

(三)安全管理

详见《临沂大学创新创业科技园安全管理规定》。

第六条  创业团队的考核

(一)对创业团队的考核每年进行两次,分别在每年寒假和暑假期间,考核结果以两次考核成绩合并计算。

(二)考核程序及办法

1.管理服务办公室发出书面通知;

2.团队根据评估考核要求准备材料;

3.管理服务办公室组织有关人员对考核材料进行审核,并进行相关调查;

4.根据考核指标体系进行打分;

5.考核结果以书面形式予以公布;

6.考核结果分优秀、合格与不合格三种。入驻团队在运行过程中,如出现下列情况之一者,视为考核不合格:

1)创业团队入园后,未按要求在园区内开展工作,项目开展处于停顿状态,致使团队用房经常处于空闲或关闭状态者;

2)未能按时向管理服务中心上报相关材料,或所报材料内容不真实,通过整改无效者;

3)创业团队出现重大安全事故者;

4)团队成员违犯法律或校纪校规受到处分者;

5)超出业务规定范围,从事与申报经营内容无关的商业活动;

6)不按规定时间交纳应缴费用者;

7)因安全问题,受到二次以上通报者;

8)因卫生问题,受到三次以上通报者。

(三)考核结果的使用

1.考核合格的创业团队,根据《临沂大学学生创新实践学分管理规定》给予其成员相应的学分;

2.考核合格的创业团队,其成员可根据《临沂大学学生奖助学金使用办法(试行)》申请创新创业奖学金;

3.对优秀创业团队减免场地使用费用;

4.组织优秀团队到校外进行考察学习;

5.考核不合格的团队勒令退出创业园。

第七条  创业团队的退出

(一)合同期满退出

入园团队与创业园合同期满,到创业园管理服务办公室办理相关手续,即可退出。

(二)自动申请退出

因创业团队自身问题,团队负责人向管理服务办公室提出退出申请,经管理服务办公室审核,终止协议,办理相关手续,方可退出。

(三)孵化期满退出

创业园主要为学生在校期间提供创业孵化服务,团队负责人及其成员在办理毕业离校手续前,应到管理服务办公室办理变更手续,转为由其他在校学生运行;或者办理相关手续,自动退出。

(四)勒令退出

对出现本办法中关于团队考核不合格8种情况之一者,管理服务办公室可提出终止协议,办理相关手续,勒令退出。凡被勒令退出的团队,其成员的毕业实习成绩均视为不合格。

第八条  本办法未尽事宜,按照国家有关规定和学校管理条例执行。

第九条  本办法自发布之日起执行,由管理服务办公室负责解释。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档