临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
大学生创业瞄准“毕业经济”
[日期:2011年11月9日        阅读:958 次]

 

一提到毕业,很多大学生都会心惊胆战。然而,记者在采访中发现,有不少大学生在盼望着毕业季节的到来。原因很简单,他们在“毕业”这两个字上找到了商机,从开办二手书店,到承办“散伙饭”,再到形象设计店……这些被忽略的“毕业经济”,让不少肯动脑筋的大学毕业生尝到了创业的甜头。

 

    二手书店人气旺

 

    已经毕业两年的孙鹏海日子过得很滋润。现在的他在自己的学校附近经营着一家二手书店,生意十分火爆。孙鹏海开办二手书店的想法,从他上大二时就萌生了:“大学第一年我们新生统一买了学校指定的新书本,到了大二时,我发现很多将毕业的师兄师姐们在以一元、两元的价格,出售自己的课本和考研材料,甚至有人离开学校时直接把课本当做垃圾处理掉了。我当时就想:如果能买下来再转手,肯定能赚不少钱。 ”

 

    孙鹏海的大胆创业获得了成功。开学的时候,他的书店常常人气火爆,即使平时也有很多人来淘自己喜欢的书与材料。在经营书店的同时,他又把“业务”拓展到了简历设计、制作等方面,来光顾的人络绎不绝。“如果条件允许的话,我打算开加盟店。 ”孙鹏海对自己的书店充满信心。

 

    “散伙饭”里有商机

 

    吃不完的“散伙饭”、大家一起毕业旅行、将毕业聚会刻成光盘留念……在大学校园里,每年都会上演的这些经典节目,让学设计的覃文彬从中得到了启发。

 

    “很多同学忙于论文和求职等事务,我们能够为他们节约一些时间。 ”覃文彬说,为了让毕业前的回忆更鲜活,他们针对当代大学生的个性化特点,推出了有别于传统同学录的毕业留念手册,根据同学不同的需求定制毕业生光盘和电子书,并计划与旅行社、酒店等合作承办毕业旅行、“散伙饭”等业务,为毕业生提供一条龙服务。

 

    形象设计生意火

 

    崔艳丽毕业于济南的一所高校。“由于家庭贫困,我毕业的时候没有像其他同学那样精心包装自己,因此也在一定程度上吃了这个亏。 ”崔艳丽说,在济南多次寻找工作无果后,她来到青岛投奔了开美发店的姐姐。经过了一年的学习后,她开起了一家专为毕业生服务的形象设计店。

 

    从设计发型到化淡妆再到定做合适的职业装,崔艳丽实行一条龙服务,生意做得有声有色。“我们的价位很低,遇到家庭困难的学生,我还给他们打五折,这些做法很受学生们欢迎,因此生意一直很火。”崔艳丽说。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档