临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
创业经营的组织形式介绍
[日期:2011年11月9日        阅读:1171 次]

 l  个人独资:当老板的感觉

个人独资企业,也称个人业主制企业,是指由一个自然人投资,财产为投资者个人所有,并以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。这类企业往往规模较小,在小型加工、零售商业、服务业领域较为活跃。

个人独资的优势首先表现在企业在经营上的制约因素少。开设、转让与关闭等,一般仅需向工商部门登记即可,手续简单。业主在决定如何管理方面有很大自由,经营方式灵活多样,处理问题简便、迅速。由于是个人独资,有关企业销售数量、利润、生产工艺、财务状况等均可保密,这无疑有助于企业在竞争中保持优势。而且,与法人企业不同,个人独资企业只需交纳个人所得税,不需缴纳企业所得税,税后利润归个人所有,不需要和别人分摊。另外,对投资者而言,他们在经营企业中获得的主要是个人满足,而不仅仅是利润,这是个人独资企业特有的优势。

 

l  合伙制:互信至关重要

合伙制企业,也称合伙企业,是由两个以上合伙人订立合伙协议,共同出资,合伙经营,共享收益,共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的经营性组织。合伙人可以采取货币、实物、土地使用权、知识产权或者其它财务权利出资,经全体合伙人协商一致同意,合伙人也可以用劳务出资,各合伙人对执行合伙企业事务享有同等的权利。

合伙制企业的数量不如个人独资企业和公司制企业多,一般在广告、商标、咨询、会计师事务所、法律事务所、股票经纪人、零售商业等行业较为常见。

合伙人有很多类型,具体可划分为以下类型:1)普通合伙人。(2)有限合伙人。(3)其它合伙人,一般是指不参加具体管理的合伙人、秘密合伙人、匿名合伙人和名义合伙人等。

 

l  有限责任公司:投资者风险有限

有限责任公司是指股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的法人企业。现行公司法规定,设立有限责任公司,应具备下列条件:

1)股东必须符合法定人数,即由两个以上五十个以下股东共同出资设立;

2)股东出资必须达到法定资本最低限额为3万元;

3)股东共同制定公司章程;

4)有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;

5)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

有限责任公司一般适合于中小企业,是由两个以上五十个以下股东共同出资设立,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司承担责任的法人组织。

 

u 三种企业制度比较

项目

类型

人数

最低注册资本

内部组织

出资人法律责任

纳税

个人独资

1

无限制

简单

无限责任

无企业所得税

合伙企业

2人以上

无限制

简单

一般为无限责任

无企业所得税

有限责任公司

1-50

3

股东会、董事会、监事会

以出资额为先有限责任

缴纳企业所得税



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档