临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
企业设立相关手续
[日期:2011年11月9日        阅读:2294 次]

私营企业登记注册

(一)登记依据:《中华人民共和国个人独资企业法》;《个人独资企业登记管理办法》;《企业名称登记管理规定》;《企业名称登记管理实施办法》;《企业登记程序规定》;《企业年度检验办法》。

  (二)办理时限:材料齐全、符合法定形式的,当场作出登记决定,并在10个工作日内核发营业执照或其他登记证明;不能当场作出决定的,5日内作出审查决定。

  (三)设立登记

  办事程序:申请——受理——审核——发照。

登记需要提交的文件:

1、申请企业名称预先登记应提交的文件、证件:

  (1)企业名称预先登记申请书;

  (2)申请人的身份证明、职业证明,申办合伙企业还应提交委托代理人的委托书;

  (3)法律、法规、规章和政策规定应提交的其他文件、证件。

2、申请个人独资企业开业登记应提交的文件、证件:

  (1)私营企业申请开业登记注册书;

  (2)申请人的身份证、职业状况证明:

  (3)场地使用证明;

  (4)验资证明;

  (5)名称预先核准通知书;

  (6)法律、法规、规章和政策规定应提交的其他文件、证件。

3、申请私营合伙企业开业登记应提交的文件、证件。

  (1)全体合伙人签署的合伙企业设立登记申请书;

  (2)全体合伙人的身份证明、职业状况证明;

  (3)全体合伙人指定的代表或共同委托代理人的委托书;

  (4)合伙协议;

  (5)出资权属证明;

  (6)经营场所证明;

  (7)名称预先核准通知书;

  (8)法律、法规、规章和政策规定应提交的其他文件、证件。

   (四)年检

  年检时间:每年31日至630日,企业登记机关对企业进行年度检验。

  提交的文件:《个人独资企业年检报告书》或《分支机构年检报告书》;委托代理人的,提交委托书及代理人身份证明;《个人独资企业营业执照》或《个人独资企业分支机构营业执照》副本;经营范围中有前置许可项目的,提交相关文件;有分支机构的,提交《个人独资企业分支机构营业执照》副本复印件;属分支机构的,提交隶属企业的《个人独资营业执照》副本复印件;国家工商总局规定要求提交的其它材料。

具体的申请材料和办理程序可在临沂市工商行政管理局红盾信息网(http://www.lyaic.gov.cn/)进行查询。

 

税务登记

企业工商注册登记后,还要进行税务登记:

(一)企业、企业在外地设立的分支机构和从事生产经营的场所,个体工商户,从事生产经营的机关团体、部队、学校和其他事业单位应当自领取营业执照之日起30日内,向所在地税务机关申请办理税务登记。

其他纳税人应当自依照税收法律、行政法规成为纳税义务人之日起30日内向所在地税务机关申报办理税务登记。

(二)在申报办理税务登记时,应当相应出示以下证件和资料:1、营业执照(副本)及复印件;2、技术监督代码证书(副本)复印件;3、开户银行证明;4、法人代表(负责人)居民身份证、护照或个体经营者居民身份证以及其他合法有效的身份证件;5、生产经营场地的土地使用证、房产证等有效证明材料;6、有关合同、章程、协议书;7、税务机关要求提供的其他有关证件、资料。

纳税人能够提供上述证件、资料的,税务机关应当发放税务登记表和税种登记表,纳税人应当如实填写。

对纳税人填报的登记表格、提供的证件和资料,税务机关应当自收到之日起三十日内审核完毕,符合规定的,予以登记,并发给相应的税务登记证件。 

可以登陆临沂市地方税务局网站(http://www.lytax.gov.cn/)查询具体所需要提交的材料,也可以向地税“12366”语音特服系统进行咨询。

  



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档