临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
解读2010年六大招聘趋势
[日期:2011年11月9日        阅读:520 次]

2008年下半年开始,人才需求极速下滑,部分企业用人政策也开始从“招人”向“不招人”甚至“裁人”转变。“人才”这个以往镀着金边的词汇也似乎开始从稀缺向饱和迈进。  

转机在2009下半年微现,人才需求终于转跌为增,虽然金融危机带来的影响仍让不少人心有余悸,但已有乐观人士认为人才市场已经成功度过拐点,并将在2010年逐渐向好。与此同时,在2010年年初即表现出的人才市场六大趋势也已逐渐明显,并形成影响招聘市场的主要力量。

一、企业招聘更谨慎测评工具受关注

虽然以中国为代表的全球经济已有一定程度的回暖态势,但这也很难阻挡人们对未来经济不确定性的担忧。与此同时,在人才市场经历过0809两年的波动后,企业对人才流失及错误雇佣成本都有了更深的认识,因此,企业的人才选拔政策变得比以往任何时候都来得谨慎。

据了解,以专业工具代替传统人工方式进行人才测评与选拔在欧美主流企业中非常普遍,覆盖率已超71%,但在中国这个数字却非常低。在成本与效率的博弈之下,2010年或者会成为人才招聘与测评工具普及应用的爆发之年。

二、毕业生快速增长校招规模将破记录

2010年超过650万的毕业生进入职场,让校园招聘的规模再次被改写,在增加可选人才数量的同时,招聘的难度也有所增加。近年来,校园招聘已经被越来越多的企业作为人才储备与补充的重要途径。这一方面是由于毕业生较好的可塑性与学习能力,另一方面,企业还可以通过校园大规模招聘的方式,扩展自身的美誉度,提升企业形象。但校园招聘较单一的应聘程序实施起来更加困难——除范围广、地点繁多等因素,对应聘者进行公平且大规模的选拔考试就让不少企业头疼不已。

根据全国普通高校毕业生统计数据来看,2010年全国毕业生人数为652万人次,较2009年增加了41万人,增长率虽较上年有所下滑,但仍高达6.71%。这也意味着企业的校园招聘规模也将再刷历史记录,难度也将随之增加。

三、高级人才难觅企业将更关注综合素质考核

高端人才在企业占据关键岗位,往往对于企业成败会有举足轻重的影响。由于高端人才相对稀缺,且流动性较大,几乎每个企业,特别是中小型企业,都存在或多或少的高端人才缺失问题。而这种缺失在“求贤若渴”的大环境的影响下,被不断放大,造成不少企业片面追求高端人才而走“弯路”。如有些企业只看重学历或者工作经历等,但这些简单的指标并不能全面反映出人才的深层潜能。于是就会出现原本合格的高端人才,却并不适合企业的真正需求。

四、招聘持续网络化  简历筛选与管理工具受宠

网络招聘在被广泛接受,给企业带来经济、便利的同时,海量简历的冲击也增加了HR筛选与整理的难度了时间。有调查显示,网络招聘在2009年已成为企业继猎头外的第二大招聘途径,但我国企业在人员招聘时所花费的成本仍然高达50%以上。对此,有业内人士认为,在成本压力之下,2010年的招聘市场,将会在网络化趋势不变的基础上,催生信息化、数据化工具的使用热潮。

五、金融、高科技类人才紧俏权威性招聘手段

金融与高科技人才是招聘市场中永远的“贵族”,当然2010年也不会例外。虽然金融危机让近年来“跑赢市场”的金融人才稍稍受挫,但随着经济的回暖,特别是我国金融业的企稳发展,使得相关人才需求逐渐走回此前态势。根据统计,自20098月起,国内对金融人才需求量开始稳步提升,其中12月需求量较1月增加超过二成。 

六、招聘市场走强人才满足量增加

企业对人才需求量的增加,使得市场热度随之走强。也吸引着越来越多的人才加入需求之中,这也使企业的选择面更为宽广。由于金融危机的影响,就业压力不断增大,2008年与2009年上半年内,失业人数持续积累。联合国国际劳工组织(ILO)2010127日发布的《2010年全球就业趋势》显示,受经济危机影响,2009年全球失业率达6.6%,失业者总数近2.12亿人。同时根据中国人保部的统计,2009中国失业率为4.2%,而中国社会科学院甚至认为,失业率已攀升到了9.4%

2009年下半年开始,人才需求又开始呈现上升趋势,进入2010年之后,这种趋势仍然明显。根据此前预计,2010年第一季度中国企业增加员工人数的比例将达19%,较2009年第四季度增长了2个百分点。这使得在金融危机中失去工作,甚至怯于跳槽的“卧槽”族都纷纷加入到新的一轮人才选拔当中,这也使得企业的选择层面不断扩展。而在众多应聘者中,挑选出合适的人选就成为2010年人力选拔工作的重点之一。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档