临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
大学四年生涯规划
[日期:2011年11月9日        阅读:1976 次]

大学生要策划好大学期间的学习和生活。

大一新生刚步入大学,在高三饱受折磨后,计划着大一、大二先轻松一下,到大三、大四再努力也不迟。但回顾这些年毕业生的情形,看到更多的是大学生找工作时的慌乱和艰难。知识、能力储备不足,英语不够好,没有学位(毕业)证书,没有工作经验,自我定位不够准确等,都在不同程度上对毕业生的求职择业产生了影响。职业生涯策划应从大一做起,大学时期是毕业起跑的助跑期。大学四年制定行动计划以及选择需要采取的方式和途径,四个年级各有侧重,不尽相同,且要根据自己的长期目标因人而异。

一年级(试探期):要初步了解职业,特别是自己未来想从事的职业或与自己所学专业对口的职业,提高人际沟通能力。要多和师兄师姐们进行交流,尤其是向大四的毕业生询问就业和考研情况。要利用学生手册,了解相关规定,为考研、择业、留学做好资料收集和课程准备。要在培养学习习惯、掌握学习方法、打牢学习基础上下工夫。同时,可适量参加一些学校活动,以锻炼和增强实践能力。

二年级(定向期):应考虑清楚大学毕业后是考研(继续深造)还是择业(立即就业),并以提高自身的基本素质为主,通过参加学生会或社团等组织,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能。可以开始尝试兼职,参加社会实践活动,并要具有持久性,最好能在课余时间长时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力,增强英语口语能力,增强计算机应用能力,通过英语和计算机的相关证书考试,并开始有选择地辅修其他专业的知识以充实自己。

三年级(冲刺期):因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集用人单位信息或确定报考专业上。在撰写专业学术文章时,可大胆提出自己的见解,锻炼自己独立解决问题的能力和创造性;参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试加入校友网络,和已经毕业的校友谈话了解往年的求职情况;希望出国留学的学生,要注意留学考试资讯,向相关教育部门索取简章和参考资料,并准备通过TOEFLGRE考试。

四年级(分化期):找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决,大部分学生的目标应该锁定在工作申请及成功就业上。这时,可先对前三年的准备做一个总结:首先检验自己已确立的职业目标是否明确,前三年的准备是否充分;然后,开始毕业后工作的申请,积极参加招聘活动,在实践中校验自己的积累和准备;最后,预习或模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人单位资料信息,强化求职技巧,进行模拟面试等,尽可能地在准备较充分的情况下进行演练。

职业指导专家认为,学生找到满意的工作,决胜点在于长期的、点滴的积累。令人担忧的是,许多大学生没有注重有计划地在生活中培养自己真正有发展潜力的素质。证书、成绩、丰富的经历只是求职的表面文章,真正的“内功”才是最后面试成功的关键所在,而这种“内功”是需要认真策划的。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档