临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
职业选择中的十大误区
[日期:2011年11月9日        阅读:507 次]

你觉得你了解职业选择的一切吗?很多人认为他们选择职业的办法是对的,但结果却总是选择了一个不满意的职业。以下是职业选择中的十个认识误区,帮你做出明智的决定。

1选择职业很容易

事实上,职业选择是一个复杂的过程,你得花时间。职业规划有很多步骤,包括了解你自己,并了解你想从事的职业,以便作出明智的选择。

2职业顾问会告诉我应该选哪个职业

职业顾问(或职业生涯发展专家)无法告诉你哪个职业对你来说最好。他们只能提供指导你、为你选择职业。

3爱好不能用来谋生

谁说的?选择职业时,最完美的决定是选一个跟你业余爱好相关的职业,此外,人们通常更擅于做与自己兴趣相关的事,尽管大部分技能没有经过正式培训。

4我应该从“热门职业”里选择我的职业

每一年(尤其是重大年份,比如每个十年的开始),你都会看到成千上万的文章书籍列举“专家”预测的“热门职业”。看看“热门”清单里有没有吸引你的职业,这倒也无妨,但千万不要用这个清单指导你的选择。很多当前的热门职业,过几年就不再热门了。此外,选择职业的时候,你应当考虑到你的兴趣、价值观和技能。因为一个有发展前景的职业,并不一定是最适合你的职业。

5只要能赚钱的工作,就能让我快乐

虽然薪水很重要,但选择职业时,你却不能只考虑这个因素。无数的调查指出,高薪工作不是必然让人舒适。对大多数人来说,喜欢工作内容才是更重要的。不过在衡量一个工作时,还是应该比较一下薪水。

6一旦选择了某个职业,我就要一辈子从事它

事实并非如此。如果你出于一些原因对你的职业不满意,你仍然可以换工作,或换一个好公司。很多人一生中都会换几次职业。

7如果我换职业,我的技能就没用了

你的技能是你的财富。你可以在新工作里运用它们,尽管运用的方式可能不同,但它们绝对不会浪费。

8如果我的好朋友(亲戚、邻居)在这个领域工作得很快乐,我也可以

每个人都是不同的,对某个人有用的东西,对别人不一定起作用——即便两人有很多共同点。如果你对别人的工作感兴趣,就去深入研究一下,做好心理准备——那个工作不一定适合你。

9我要做的只是选择一个职业,一切就会水到渠成

职业选择是一个良好的开始,但选择之后还有很多事要做。“职业行动计划”可以帮你找工作,并达到长期职业目标。

10不从事某个职业,我就无法真正了解它

虽然亲身经历很好,但还有其他方式可以了解一个职业。你可以从书面材料或网络上找资料,或拜访从事那个职业的人。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档