临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
职场人生:职业规划你准备好了吗
[日期:2011年11月9日        阅读:461 次]

一项调查显示,95%的应届大学毕业生存在“工作一年以后就跳槽”的心态,不少大学毕业生甚至希望在同一企业工作的时间“最好是3个月”。记者所接触的一些人工作不到半年就辞职的现象屡见不鲜。有关专家认为缺乏正确的职业生涯规划设计是主要原因——
  上班族的频繁跳槽
  参加工作不久的大学毕业生频繁跳槽,而且时间周期越来越短的现象值得关注。这首先与他们对“参加工作”充满好奇和向往,在临近毕业时急于找到一份工作,而不考虑自己实际适合从事什么工作有关。
  另外,由于事先缺少对职业发展方向的清楚认识和明确的职业规划,导致他们在进行工作选择时存在盲目心理和侥幸心理,缺乏严肃性,在对待所承担的工作方面明显缺少责任感。同时,由于单纯从兴趣出发看待工作,对“工作”抱有不切合实际的“幻想”,事实上存在对实际工作的规范性、艰苦性要求在思想上认识不够,心理上准备不足的问题。
  当然,也还有工作单位对这些刚刚参加工作不久的大学毕业生缺少职业发展方面的培训和引导的问题。在这种情况下,一段时间过后,他们很快就没有了刚参加工作时的新鲜感,发现自己所从事的工作不像原来想象的那样有趣,进而开始对日常工作产生枯燥乏味甚至厌倦的感觉,受上述因素影响,重新选择工作的念头开始出现并日益强烈,一旦工作中遇有不如意的事情发生,即选择放弃工作单位或具体工作的处理方式。
  可以说,部分大学毕业生根据科学合理的职业生涯规划主动进行职业选择的意识不强,同时缺少一定的实践经验,以致思想上对实际工作的规范性要求认识不够、对真正参加工作有心理准备不足的问题,使得有些用人单位拒绝接受他们(甚至包括一些著名院校的毕业生),他们也选择用不断跳槽的方式“报复”用人单位,结果造成两败俱伤的局面。
  高学历待业群体的壮大
  据有关调查资料显示:初中及以下文化程度、高中、大专毕业生均比本科生容易找到工作,在待业的人群中,高学历的年轻面孔越来越多。
  低学历的人比高学历的人容易找到工作的原因主要有:1.目前国内仍然存在基层组织内部人员的总体素质要求偏低,不愿意接收学历较高的人、担心不好管理的现象。2.低学历的人在工作层级和物质待遇方面的要求相对低廉,使组织在运行上有资源配置相对简单易行,货币成本较低的感觉。3.个别高学历的人将高学历混同于高能力,不愿接受一般性的工作安排或比较低廉的薪酬待遇,使得他们在劳动力市场中处于高不成、低不就的状态。4.多数刚毕业不久的学生,具有一定的理论知识,但缺少相应的实践经验,又往往自视清高,使一些希望引进外部人才的组织担心用不好、留不住,因而不愿接受他们。
  主动不就业族的增多
  现在越来越多的“不就业族”(多是青年)表现出“主动失业”的状态,他们有的无所事事靠父母养活。所谓“不就业族”是指达到工作年龄、具备工作能力和条件,却主动放弃工作、赋闲在家的待就业青年。目前,大学毕业生群体中出现的“不就业族”主要由出身于大中城市家庭的年轻人构成,其中很多人属于家中的独生子女。“不就业族”的出现原因有受相对优裕的生活环境影响,大学毕业生群体中的一部分人对生存的压力缺少实际感受的问题。
  另外,这一群体中有部分成员在如何面对“工作”和“未来”的问题上存在困惑或抵触思想,在没有想清楚之前,他们宁愿先无所事事地呆一段时间。
  也有一部分人由于家长过分溺爱的原因,对外部环境有一种莫名其妙的恐惧感,在寻求工作方面缺少主动性,仍希望借助家长的帮助获得较好的工作,在一时难以实现他们的主观愿望时,选择了“不就业”。
  “不就业族”的出现,说明目前大学毕业生群体中有部分人缺少独立面对生活与工作的能力;或者是由于缺少现代人力资源理论和实践方面的指导,使他们在自己的职业选择和职业发展方面存在认识上的迷茫。
  也有部分人是由于对现有工作性质或职位安排不满,采取暂时放弃工作的态度。不管实际原因是什么,都反映出他们身上存在的“娇、骄”二气。当然,少数因准备报考研究生或正在办理出国留学手续而暂时放弃工作机会的人不在此列。
  职业生涯规划的缺乏
  在校大学生缺乏职业生涯规划意识的现象比较普遍,参加工作后的青年人也不例外,因此他们常常不知如何面对职业选择和参加招聘活动的问题。无论对于待业人群中高学历群体和主动不就业族以及参加工作后频繁跳槽的青年人,缺乏正确的职业生涯规划设计是他们人生发展的最大障碍。
  专家建议:1.大学生一定要在大二或大三的第一学期研读“人力资源”或“职业生涯设计”方面的课程或文章书籍,参加工作后的青年人也要看几本类似的书籍,争取对个人事业选择和职业发展方面的理论观点有所了解。2.仔细思考并分析本人的生活兴趣和个性特点,在此基础上大致形成自己的事业追求和事业方向选择。3.了解社会上的各类工作,选择其中能够实现本人事业追求或符合自身事业发展方向要求的工作作为职业,为自己确定基本的职业目标、划分出大致的职业发展阶段。4.选择符合职业目标要求且能够实现本人特定职业阶段要求的组织作为开始个人职业生涯的第一站。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档