临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-就业指导
【字体:   打印本页
什么是基层社会管理和公共服务岗位
[日期:2011年11月9日        阅读:536 次]

问题:什么是基层社会管理和公共服务岗位?

  答复:首批基层社会管理和公共服务岗位岗位分9大类50种,具体是:

  ——基层人力资源和社会保障管理:主要工作内容是在街道(乡镇)、社区(村)从事公共就业服务、社会保障、劳动关系协调、劳动监察及相关事务等管理服务工作。如劳动保障协理、人力资源开发协管、劳动关系协调协理、劳动监察协理等。

  ——基层农业服务:主要工作内容是在农村基层从事农业、扶贫开发等公共服务工作。如村支书(主任)助理、新农村建设指导、农技推广服务、农业信息咨询、乡村科普服务、农业技术指导、乡村扶贫开发等。

  ——基层医疗卫生服务:主要工作内容是在乡镇、村(社区)医疗卫生服务机构、卫生防疫机构、计划生育服务机构等从事医疗、卫生、保健、防疫等辅助性服务工作。如乡村医疗卫生辅助服务、基层计划生育服务协管、乡村卫生院护理服务、乡村(社区)公共卫生监督协管、乡村(社区)卫生防疫协管、乡村(社区)妇幼保健、社区护士、社区卫生服务等。

  ——基层文化科技服务:主要工作内容是在乡镇(街道)、村(社区)为居民提供文化、科技、体育等公益服务。如乡村(社区)文化服务、乡村(社区)文化室管理、乡村(社区)文化宣传、乡村(社区)科技服务、乡村(社区)体育服务等。

  ——基层法律服务:主要工作内容是在乡镇(街道)、村(社区)为居民提供从事普法宣传、民事调解等服务工作。如司法协理、普法宣传、民事调解协理等。

  ——基层民政、托老托幼助残服务:主要工作内容是在乡镇(街道)、村(社区)从事政府资助的为居民提供社会工作助理、托老、养老、托幼、助残等服务工作。如民政助理、社区托(助)老服务、社区托幼服务、社区居家养老服务、社区助残服务等。

  ——基层市政管理:主要工作内容是在乡镇(街道)、村(社区)从事政府加强城市公共事业、公共事务管理等辅助性管理工作。如道路交通协管、消防安全协管、环境保护协管、城市规划协管、市场协管、流动人口协管、治安维护协管等。

  ——基层公共环境与设施管理维护:主要工作内容是在乡镇(街道)、村(社区)从事公共设施设备管理、养护、清洁、绿化等工作。如乡村道路维护、乡村水利设施维护、廉租房配套设施维护、社区(村)公共环境绿化、社区公共设施维护、社区(村)公共卫生保洁等。

  ——其他:主要指各地开发的其他基层社会管理和公共服务岗位。如社区主任助理、低保协管、残疾工作协管、社区矫正协管等,以及基层机关企事业单位的后勤服务等岗位。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档