临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-毕业生信息
【字体:   打印本页
大学生毕业发展方向
[日期:2011年11月4日        阅读:2745 次]

做官:当公务员或从事行政管理工作
    
如果确定今后的发展方向是考公务员,或者是从事行政管理工作,那么在校期间就必须要做以下功课
    
一是积极创造条件入党,争取早日加入中国共产党。
    
二是积极参加团组织、学生会、学生科协、学生社团等各级组织。在组织内部,认真工作,学会与人相处,学会面对和处理各种矛盾,学会协调平衡各方关系。
    
三是广泛学习有关管理学、心理学、社会学知识,并积极参加各种会议、报告,熟悉了解各种社交礼仪,熟悉了解国情、民情,了解国家的大政方针。
做专家:从事科学研究或教学工作
    
如果确定今后的发展方向是当专家,从事科学研究或教学工作,那么在校期间必须要做以下功课
    
一是认真学习专业课,每门专业课都要争取考高分,力争获取免试攻读研究生的机会,最好读到博士。
    
二是积极参与老师的科研课题,尽早介入科学研究,熟悉科学研究的过程。
    
三是积极撰写专业论文,积极参与课外科技学术作品竞赛、数学建模比赛等学科竞赛,并在其中获奖。
做老板:自己创业
    
如果确定今后的发展方向是当老板,从事经济商业活动,那么在校期间必须要做以下功课
一是积极参加社会实践活动,利用课余时间到企业做兼职,或者去打工,熟悉了解企业的日常运作和管理,增加感性认识。
    
二是尝试创业实践,在校期间可以尝试摆地摊、推销产品,或者开一家小店,自己创业,及早体验创业的酸甜苦辣,积极参加大学生创业计划大赛,从宏观上、理论上为运作大企业搭建知识框架。
    
三是广泛积累人脉,与学校老师、企业老总、同学好友保持良好关系。学校老师特别是有较多科研项目的老师,其科研成果可以经自己包装上市;学校一般都会聘请一些著名企业的老总到学校做兼职教授或者做演讲,要努力抓住机会,学习他们的经营理念,最好能与之建立起较好的友情;此外,大学同学可以是自己以后创业的伙伴和经营的战友。
    
当然,作为一名大学生,首先要是一名合格的大学生,如果为了当官经商等,在校期间只是集中精力、资源去从事相关的实践和锻炼等职业能力的培养而忽视了专业的学习,多门功课挂红灯,毕业时没有学位证,甚至都不能正常毕业,这显然是得不偿失的。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档