临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-专业一览
【字体:   打印本页
临沂大学物流管理专业专科培养方案
[日期:2011年11月4日        阅读:4884 次]

一、培养目标

培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有国际视野、系统掌握物流管理专业知识、能够从事物流及相关领域工作、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

二、培养规格及基本要求

1、基本素质要求

掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,树立正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的职业道德、吃苦耐劳的精神及爱岗敬业、团结协作、遵纪守法的品质;具有一定的体育和军事基本知识,掌握强身健体的科学方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,接受必要的国防教育和军事训练;达到国家规定的大学生身体素质、心理素质要求。

2、专业理论知识及专业技能要求

掌握物流管理专业的基本知识、基本理论和基本技能;了解物流管理专业的理论前沿问题和物流管理的发展现状与趋势;具有提出问题、分析问题和解决问题的能力,掌握基本的科学研究方法,具备初步的科学研究能力;熟练掌握一门外国语,有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求;获得一项物流管理相关的职业资格证书;具有较强的就业竞争能力及社会适应能力。

3、职业岗位能力要求

物流知识丰富、精通相关工作流程、细心耐心、计划性、条理性强、良好的分析、判断能力、团队协作精神、积极的工作态度、强烈的责任心、能够承受一定强度的工作压力。

4、职业资格(技能)等级证书要求

学生在毕业时除满足规定的学分外,还要求通过考试至少取得行业部门或国家劳动部门认证的下述职业资格证书中的一个,才可获得本专业的学历证书。

1、中国物流与采购联合会颁发的物流员、助理物流师、物流师等级证书;

2、或取得中国人力资源和社会保障部颁发的物流师(国家4-国家2级)证书;

3、取得报关员、报检员证书;

4、取得其它物流管理相关的职业资格证书。

三、职业面向

1、面向的主要职业岗位

第三方物流管理人员:主要在第三方物流公司从事企业管理、物流业务操作、单据及信息处理等工作。

仓储管理人员:主要在第三方物流公司或者生产、流通企业从事仓储管理、库存控制等工作。

生产管理人员:主要在生产型企业从事生产线管理、生产现场管理、生产物流管理等工作。

采购人员:主要从事生产及流通企业原材料、产成品等物品的采购和管理工作。

报关员:代表所属企业(单位)向海关办理进出口货物报关纳税等通关手续的工作人员。

报检员:在外贸企业、代理报检企业等企业和机构中专业从事出入境检验检疫报检业务的人员。

货运代理人员:从事货运代理、国际货代、船代等有关的货运代理工作。

信息配载人员:在物流公司、配货站从事物流货源或物流车辆的信息配载工作。

2、面向的其他职业岗位

企业管理人员:在生产及流通企业从事企业人力资源管理、财务管理、市场营销、市场管理等方面的工作。

四、学制与学分

  制:三年               学科门类:    

总学时:1696学时      总 学 分: 116学分

五、专业核心课程

     政治经济学、西方经济学、管理学、市场营销、基础会计学、统计学、物流学概论、仓储管理、运输管理、配送管理、电子商务、供应链管理、物流信息管理等

六、课程教学进程表

点击下载浏览该文件课程教学进程表

七、其他说明

1、本方案制定依据

本方案依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》、《山东省高等教育内涵提升计划(20112015年)》及教育部《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》和《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见等文件精神,并结合我校及地方经济社会发展实际而制定。

2、毕业要求

按照学校教学安排修满规定116学分,获得一项及以上相关职业资格证书方可毕业。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档