临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-专业一览
【字体:   打印本页
临沂大学会计电算化专科专业培养方案
[日期:2011年11月4日        阅读:3036 次]

一、培养目标

培养理论扎实、富有创新精神和实践能力、具有国际视野,德、智、体、美等全面发展,具有创新精神和实践能力;系统掌握财务与会计学的基本理论和基本方法,能在企事业单位、社会中介机构、经营管理部门从事财务会计工作,适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质技能型人才。

二、培养规格及基本要求

1、基本素质要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;具有为社会主义现代化建设服务和为人民服务的思想;具有为国家富强、民族强盛而奋斗的志向和责任感;具备从事财务会计专业人员的良好职业道德和职业习惯。

2、专业理论知识及专业技能要求

学生应掌握马克思主义的基本理论,熟悉我国经济方面的方针政策和法律法规;系统掌握财务与会计学的基本理论和基本方法;具备熟练的专业操作技能,明确各会计岗位的职责,掌握各会计岗位的实际操作技能;具有较强的分析、研究及解决实际问题的能力;掌握一门外语;具有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求。

3、职业岗位能力要求

1)具有较强的外语应用能力,能熟练应用英语获取专业知识和信息,能获取相应的英语等级证书。

2)具有较强的计算机应用能力,能熟练应用计算机进行财务与会计管理工作,并处理各种专业信息;掌握会计电算化的基本理论和方法。

3)具有较强的珠算应用能力,熟悉手工账务处理程序和方法。

4)具有较强的会计实务操作能力,既能用手工处理好各种会计实务,及时提供会计信息,也能胜任会计电算化的实务操作。

4、职业资格(技能)等级证书要求

学生在毕业时除满足规定的学分外,还要求通过考试至少取得行业部门或国家劳动部门认证的下述职业资格证书中的一个,才可获得本专业的学历证书:

计算机等级证书、会计电算化证书、珠算等级证书或会计从业资格证书。

三、职业面向

1、面向的主要职业岗位

本专业面向的主要职业岗位有:电算主管岗、软件操作岗、审核记账岗、电算维护岗、电算审查岗、数据分析岗等。

2、面向的其他职业岗位

本专业面向的其他职业岗位有:会计主管、出纳、会计核算岗、稽核和会计档案管理岗等。

四、学制与学分

  制:三年                   学科门类:工商管理       

总学时:1696                  总学分:122

  制:三年

五、专业核心课程

本专业的专业核心课程有:管理学、西方经济学、会计学基础、统计学、经济法、管理信息系统、财务会计学、税法、成本会计学、管理会计学、财务管理学、审计学、会计电算化、会计综合模拟实习、会计准则专题、政府及非营利组织会计和银行会计等。

 六、课程教学进程表

 

 

 

点击下载浏览该文件课程教学进程表

七、其他说明

1、本方案制定依据

本方案依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》、《山东省高等教育内涵提升计划(20112015年)》及教育部《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》和《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见等文件精神,并结合我校及地方经济社会发展实际而制定。

2、毕业要求

按照学校教学安排修满规定122学分,获得一项及以上相关职业资格证书方可毕业。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档