临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>就业网-通知公告
【字体:   打印本页
教育部办公厅关于贯彻落实2010年高校毕业生入伍预征工作会议精神暨工作督查的通知
[日期:2011年11月4日        阅读:461 次]

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

 

    4月8,总参谋部、教育部联合召开了2010年全国高校毕业生入伍预征工作会议,2010年高校毕业生入伍预征工作做了全面部署。各地要加快工作节奏,按照会议“加大力度、扩大规模、提高质量、形成机制”的工作要求,认真贯彻落实会议精神,确保预征工作扎实有效。现将有关工作通知如下:

 

    一、4月底之前,各省级教育行政部门要会同省级兵役机关召开工作会议,完成本地区预征工作部署。

 

    二、各省级教育行政部门和高校要建立健全预征工作长效机制。4月底之前,成立省、校预征工作领导小组,承担当前和今后本地区、本单位预征工作组织领导职责;明确领导小组单位成员,指定牵头单位并作为领导小组常设办公室,负责日常组织协调工作。将预征工作列入本单位年度工作计划,建立预征工作协调、督查、激励等制度,实现工作的常态化。

 

    三、确定每年5月的一周(今年为51016,今后为每年5月的第二周)为“普通高等学校应届毕业生入伍预征工作周”(简称“预征工作周”)。“预征工作周”的任务是:集中开展高校毕业生入伍宣传发动工作,形成高校毕业生积极报名应征的校园氛围。基本要求是:围绕征集高校毕业生入伍,每个学校至少举办一次现役高校毕业生士兵典型专场报告会、一次大型政策咨询活动,每个院系开展一次政策宣讲活动,每个班级开展一次主题党团活动,每个毕业生都能得到国家鼓励高校毕业生入伍的政策告知。

 

    四、5月初启动高校毕业生网上报名和预征工作两级督查。省级教育行政部门组织检查组督查本地区各高校;教育部督查各省(区、市)及部分高校预征工作(督查要点附后)。

 

    五、各省级教育行政部门要切实加强督查工作的组织领导。主要领导要亲自挂帅,整合各有关部门、高校精干力量,形成工作合力。要突出重点,加强对重要环节、薄弱环节的督查力度。要多方入手,通过召开座谈会、现场查看活动和张贴物、随机访问毕业生、设置监督举报电话、编辑预征工作快报、兄弟高校互查等多种形式,确保督查工作扎实有效,各项要求落到实处。

 

    请各省级教育行政部门于615前将督查报告报我部高校学生司。联系人:王玺宁,电话:010-66096542(带传真),邮箱:wxn@moe.edu.cn

 

    根据工作进展及需要,我部将在56月份召开工作推动会议,进一步梳理问题,通报工作情况,表扬先进单位。

 

    附件:2010年高校毕业生入伍预征工作督查要点

 

教育部办公厅

 

年四月十九日

 

    附件:2010年高校毕业生入伍预征工作督查要点

 

    一、对省级教育行政部门督查重点

 

    1.是否已协同省级兵役机关召开地区预征会议并进行部署

 

    2.是否建立了高校毕业生预征工作领导机构,建立了长效机制

 

    3.是否对各地、各高校分解了预征任务,明确了工作要求

 

    4.预征网上报名系统使用培训是否到位

 

    5.是否对县级教育行政部门提出了补偿代偿工作要求并组织开展了补偿代偿工作专项检查

 

    6.是否对高校部署了预征自查工作

 

    7.是否按要求把工作文件和有关材料下发、宣传

 

    8.是否主动协调省级媒体开展了宣传、咨询活动

 

    9.是否对高校预征工作进行了跟踪指导

 

    二、对高等学校督查重点内容

 

    1.是否成立了校预征工作领导小组,明确了牵头单位并建立预征工作长效机制

 

    2.主要领导同志是否明确预征工作程序及相关政策,深入一线开展工作

 

    3.是否主动和当地县级兵役机关取得了联系

 

    4.是否组织启动了“预征工作周”

 

    5.是否张贴了预征公告并下载打印,做到毕业生每人一份

 

    6.是否开展了宣传发动工作,把各种宣传材料上校园网

 

    7.是否为毕业生举办了入伍政策宣讲会

 

    8.是否组织毕业生上网报名并同步进行网上信息审核确认

 

    9.是否把在外实习的毕业生纳入工作范围

 

    10.是否积极做好入伍毕业生的补偿代偿工作

 

    11.是否完成了预征任务指标并在数量、质量上有所提高



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档