临沂大学物流学院
    栏目导航:网站首页>>行业动态
【字体:   打印本页
全国首条水上“高速公路”为船户节省邮费上千万
[日期:2011年10月13日        阅读:916 次]

 

杭州港航“一次性报港”新模式成为交通部重点推广项目

    一次性报港为船户省时省钱

    李欢祥在钱塘江上跑了25年的船,之江所的变化他可以说一直都看在眼里。

    过去自己亲自跑船的时候,李师傅经历了每次过站所要多次靠泊的时代,也感受过屡次安检凑不对时机而排长队的滋味。

    李师傅介绍,从杭州航区到上海一个来回的航次中,以前要停靠四次,现在只要到之江所停一次,按每个航次可节省500元的柴油费来算,一条船一个月可以跑三个航次,直接节省了1500元左右成本。

    而在时间上,一次性报港采用GPS等信息化管理系统,每次都比过去节约了约三分之一的时间。最重要的是每次船舶停靠和船员上岸都存在着潜在的安全隐患,现在这样还大大降低了发生安全事故的几率。

   “总之一句话,省事省时又省钱,还更加安全。”他说。

    20095月开始,杭州市港航局之江所推出便民惠民“一次性报港”服务新模式。

    以前,船舶报港过三堡船闸需两次停靠码头。而自从对报港待闸船舶推出“一次性报港”后,简化了办理登记排队的手续。

    之江所工作人员通过短信平台将每条船舶的过闸信息及时发送到船员预先登记的号码上,待闸船舶收到信息后回电话到之江所确认,就可以直接从锚地开出而不需再次停靠码头。

    水上“高速公路”全国推广

    之江所的一次性报港,是杭州首条水上“高速公路”的重要组成部分。

    水上“高速公路”即在水路运输中实行首站一次报港、就近确认签证、信息全程监控、收费统一结算、管理统一标准、监管模式优化的“一站式”快捷管理模式,同时全面实行信息化电子管理。

    杭州港是全国内河28个主枢纽港之一,水运是杭州经济发展的重要命脉,目前杭州拥有航道2392006公里,其中四级航道402.77公里,港口经营企业492家,生产用码头泊位1307个,船舶运力规模101万吨,营运登记船舶4151艘,船员近万人。

   “水运量、经流量的逐年攀升,对水运能力提出了更高的要求,而水上‘高速公路’的通行能够有力解决这些问题。”杭州市港航局一位负责人说。

    他说,大幅提升航道通行能力,缓解交通两难作用突出。去年三堡船闸通过量达3308万吨,比试点前增长852万吨,增幅达34.7%,创历史新高。今年上半年,再创新高。全港吞吐量达8753万吨,比试点前增长1304万吨,增幅达17.5%

   “以20吨货车的承载量计算,水上的新增运力一年可节省约65万车次的公路运输。另外,从201091日到2011625日,节省燃油费1154万元。”该负责人说。

  今年,杭州港航局还向交通部上报了“一体化核心信息技术船舶免停靠报港信息系统”,被交通运输部列入第三批节能减排示范项目向全国推广。

    交通部发文称:“杭州港行实施的项目在浙北航区全面推广实施后,成效更为突出。同时,在去年通过钱塘江、内河水系港航管理一体化模式的创新,使得该项目应用更加广泛,技术更加成熟,实际效果已经超过预期,社会民意调查反响极佳,管理部门的管理成本也有较大幅度降低。这种符合节能减排总体战略下的先进管理模式在全国内河尚属首创,对全国港航管理系统具有很好的借鉴和示范作用,目前该项目已被我部列为今年的重点推广项目。

    一次性报港,就是参照高速公路“一站式”管理模式,建设水上“高速公路”。

    2009年起,杭州市港航局之江所率先开始试点,随后开始推出便民惠民一次性报港服务新模式,使减少过闸船舶停靠报港次数的做法进入了实质操作阶段,被称为全国首条水上“高速公路”。

    作为杭州交通港航部门打造畅通交通的最新便民举措,在一项调查中,船户满意度超过99%。项目更是得到了交通部的发文表扬,并要在全国范围内作为

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档