文件系统

物流学院2018年党风廉政建设工作计划

物流学院2018年党风廉政建设工作计划



以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署和中纪委、省纪委全会精神,,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实学校党委和纪委部署要求,紧紧围绕学校党委“一五三”工作思路,筑牢政治纪律、廉洁自律、校园安全“三个底线”,强化责任落实和责任追究,突出教育和监督,排查风险和隐患,坚守纪律和规矩的底线,确保学院安全发展。

一、履行主体责任,落实党风廉政责任

构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系。根据我校党风廉政建设的总体部署,切实履行主体责任和监督责任,认真履行“一岗双责”, 按照“谁主管、谁负责”的要求,签订党风廉政建设责任书,强化考核和问责制,落实责任追究制,使廉政责任落实到教学、科研、管理、服务的各个岗位上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

二、坚持教育为先,认真抓好廉政教育

深入学习贯彻落实党的十九大、中纪委、省纪委全会精神,坚定不移推进全面从严治党。把《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为学习教育重点。持续深入开展“两学一做”主题教育。进一步学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持正面引导,把思想建设放在首位,引导广大师生守住为人、做事的基准和底线,筑牢“不想腐”的思想基础。开展一次“守纪律、讲规矩——立足岗位严防四风践行承诺”主题活动;到“临沂监狱”组织一次警示教育主题党日活动。

三、全面排查风险点,完善风险点防控措施

及时分析研判学院廉政形势和存在的突出问题,重点排查人、财、物、教学、科研等方面的存在的风险,制定切实可行的防控措施,将问题消灭在萌芽状态,营造不能腐、不敢腐、不想腐的氛围,筑牢反腐倡廉防线;加强对新形势下的舆情风险的监督,确保政治安全。

四、加强六大纪律建设  确保守住规矩红线

1严格遵守政治纪律。要坚决防范、严厉查处违反政治纪律和政治规矩的突出问题,严禁师生发表违反政治纪律和政治规矩的言论,不妄议中央或转发不负责任的信息。

2、严格遵守组织纪律。工作中坚决下级服从上级,严格“三会一课”制度;严格党政联系会制度,坚持民主集中制,严禁独断专行。

3、严格遵守廉洁纪律。在人、财、物等方面严格执行上级规定,严格控制“三公”经费的支出,严禁公车私用、违规兼职取酬、违规操办婚丧喜庆事宜等。

4、严格遵守群众纪律。牢固树立一切为师生服务的理念,对师生合理诉求不许推诿扯皮,坚决杜绝刁难师生、吃拿卡要等违反群众纪律现象。

5、严格遵守工作纪律。深入开展“纠正四风”专项检查,严格执行《物流学院教职工考勤管理规定》,班子成员以身作则,坚决杜绝慵、懒、散现象。

6、遵守生活纪律情况。遵守职业道德、遵守社会公德、家庭美德。党员领导干部要争做师德师风的楷模、学术诚信的表率。

六、强化党内监督,推进信息公开

1、加强党内政治生活监督。认真落实“三会一课”、领导干部上党课、民主评议党员等组织生活制度,推动党组织生活常态化、规范化、长效化。

2、严格“三重一大”事项决策的监督。严格执行“三重一大”事项决策程序,坚决杜绝独断专行。

3、加强人才引进程序监督。严把资格审查、笔试、面试答辩、综合政审环节,保证人才引进质量。使人才引进工作制度化、规范化。

4、加强财经纪律监督。严格执行财物管理等内部规章制度。落实院系财务“两支笔”签字制度。坚决杜绝 “小金库”问题。

5、加强资产管理的监督。严格学院资产管理,有效配置办学资源,落实责任制,严禁资产的流失。

七、加强队伍建设,确保作用发挥

建立师生廉政信息员队伍,完善监督员工作机制,确保监督作用有效发挥。加强对监督队伍的培养和培训,加强党性修养,敢于真话,确保监督检查工作取得实效。





2018313

3