文件系统

物流学院师生党员观看形势政策教育视频

根据学校及学院“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,111日下午,我院全体师生党员集中观看了山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明教授作的题为“周边安全形势与中国外交战略”的报告视频。

刘昌明教授分析了中国周边安全形势的新变化新特点,如周边热点有升有降,安全局势依然复杂;周边力量格局加速调整,大国博弈态势加剧;恐怖活动猖獗,对我国西部安全威胁增大等。他认为中国周边地区已成为国际战略竞争和博弈的主战场。为此,他提出中国外交战略的调整与趋向应围绕构建中国特色大国外交新理念,更加重视周边外交,积极推进“一带一路”倡议,以更为自信和进取的外交战略、更趋多元的外交手段开展外交工作。

报告运用大量详实资料和生动实例,深入浅出地将复杂变幻的国际形势讲得透彻易懂,使大家对我国周边安全形势和外交战略有了全方位的认识和理解,进一步提升了站位、开阔了视野。