文件系统

消防安全事故的领导责任判定依据及因素

消防安全工作点多面广,管理层和领导者如何在繁杂的工作中抽丝剥茧,把握消防工作的合规性,首先要明确消防安全事故的领导责任是什么?

准确划分事故责任,前提是先把消防安全事故原因分析好,即查明事故发生原因,就可以找到事故的责任人。《企业职工伤亡事故调查分析则》中罗列几种属于直接原因和间接原因的情况。

属于下列情况者为直接原因:

1)机械、物质或环境的不安全状态;

2人的不安全行为。

属下列情况者为间接原因:
1技术和设计上有缺陷——工业构件、建筑物、机械设备、仪器仪表、工艺过程、操作方法、维修检验等的设计,施工和材料使用存在问题;
 2
教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识;
3劳动组织不合理;
4对现场工作缺乏检查或指导错误;

5没有安全操作规程或不健全;
6没有或不认真实施事故防范措施;对事故隐患整改不力。

      事故责任的分析过程:根据事故调查所确认的事实,通过对直接原因和间接原因的各因素分析,确定事故中的直接责任人和领导责任人,在二者中,根据其在事故发生过程中的作用,确定事故的主要责任人。

      一般情况下,凡因“人的不安全行为”“机械、物质或环境的不安全状态”导致的事故,“不安全行为”的实施人,就是直接责任人,承担直接责任;直白而言就是人的行为导致的事故、或者对现场环境有责任,发现了有安全隐患,而没有及时处置导致的事故的人就是直接责任人。

      凡是因为上面所列的“间接原因”造成的事故,一律追究领导责任。直白讲这是“管生产,必须管安全”的体现,领导层必须在生产环境、生产过程、隐患排查、安全教育等方面达到尽职履责的义务,并有相关佐证才是尽到了领导义务,否则发生安全事故,就要承担领导责任,并根据事故的严重程度,确认是否承担刑事责任。消防安全事故往往因为危害大的原因,是财产损失、人员伤亡的主要因素。

      近期国家出台的两份文件,对消防安全工作的合规,做出了细化。

      国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》,首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

      《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181-2017),为强制性标准,规定了重大火灾隐患的判定要素等内容,实时监测消防设备状态、隐患预防预警人员履职尽责情况、校园消防安全风险网格化评估等急需信息技术的支撑。

      《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》还要求,要“真查处各类事故,坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,不仅要追究事故直接责任人的责任,同时要追究有关负责人的领导责任。这里所说的”同时“追究领导责任,包括单位主要负责人和地方政府的主要领导。政策规定领导责任的内容、又强调了对安全事故的责任追究的态度,这篇文章尺短寸长,希望能对安全工作有推进。